Jumat, 17 April 2009

Lontong Sayur

Lontong Sayur

Sorry ya kalo postingannya 'rada' nggak mutu, hehe...bikin lontong sayur semua pasti bisalaaaah. Cuma ada yang mau aku sharing biar sayurnya uenaaak.

Dulu waktu lebaran..pernah dapat kiriman dari tetanggaku lontong+sayur labu siam. Tetanggaku itu orang Betawi asli. Sayurnya uenaaak banget, nggak seperti sayur labu siam yang biasa aku makan kalo beli lontong sayur di abang2 itu lho. Setelah 'mengorek' keterangan (hihi...kayak polisi aja), akhirnya dapet tips kalo mau bikin sayur labu siam yang enak :

Kukus sebentar (5 menit aja) labu siam yang sudah diris korek api, irisan kacang panjang, potongan tempe.

Tambahkan 1/2 sdt terasi yang sudah digoreng dan dihaluskan

Tambahkan 2 sdm ebi yang sudah ditiriskan, digoreng kering haluskan.

Resep kumplitnya :

Lontong Sayur
Recipe by Dapur Tati

Lontong
(Resepnya lihat posting sebelumnya ya)

Semur telor+tahu

Telor rebus, kupas
Tahu, goreng 1/2 mateng
Bumbunya :
merica, garam, bawang putih kecap. Banyaknya dikira2 aja sesuai jumlah telor dan tahunya
Masukkan bumbu dalam air perebus, masukkan telor dan tahu...rebus terus sampai bumbu meresap dan telor berubah warna menjadi kecolkatan.

Sayur Labu Siam

Bahan :
2 buah labu siam, potong korek api..remas2 dengan air garam
1 butir kelapa, ambil santannya
1 lonjor tempe, potong kecil2
Petai (kalo ada lebih sedap, aku nggak pake)
Kacang panjang potong kecil2

Bumbu
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 2 butir
Cabe merah besar 5 buah (bisa ditambah kalo suka pedes)
Daun salam + lengkuas
2 sdm ebi, sedu air panas..tiriskan, goreng kering kemudian haluskan
1/2 sdt terasi
gula merah secukupnya
garam secukupnya.

Cara membuat :

Labu siam, kacang panjang, tempe kukus sebentar (5 menit)
Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam,ebi), tumis sampai harum bersama daun salam, petai dan lengkuas. Masukkan santan 1/4 bagian..aduk-aduk tambahkan gula merah, garam. Pindahkan ke panci/wadah yang lebih besar. Masukkan labu siam, kacang panjang, tempe. Tuangi sisa santan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah (apinya kecil aja).

Sayur labu siam siap disantap bersama lontong, semur telor da tahu. Jangan lupa taburi bawang goreng




4 komentar:

  1. Hahaha... abis ini khan masakan hari-hari gitu lho jeng. Monggo dicoba ya.

    BalasHapus
  2. Mbak Tati...

    adoooi..bikin ngiler..fotonya apikk banget..nyontek resepnya mbak..mo praktek,, mudah2 an bis abikin lontong nya..he..he..

    BalasHapus
  3. Terimakasih mbak tati,, saya sudah coba resepnya, dan memuaskan....
    saya ijin copas ya mbak... :)

    BalasHapus
  4. Resepnya sangat bermutu. Sangat membantu orang2 seperti saya. Ga ga bisa masak tapi pingin masak

    BalasHapus