Udah lama nggak bikin lontong, kangen makan lontong hehe...keluar dech si 'panci Isa' dari peraduannya (baca:gudang). Kebetulan di tukang sayur lagi ada daun pisang bagus, jadi dech makan lontong.
Gampang lho bikinnya, cobain dech. Pertama-tama daun pisangnya dilap sampai bersih, trus disobek-sobek sesuai sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan. Siapkan lidi untuk menyemat. Buat selongsongnya....
Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya :
Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong (lihat gambar). Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.
Biarkan uap panasnya hilang, buka panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya :
Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong (lihat gambar). Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.
Prestonya bagus, kebetulan saya lagi nyari
BalasHapusmerknya apa dan harganya berapa
terima kasih