Kamis, 25 Desember 2008

Chocolate Roses Cake (2)

Resep cake-nya aku pakai resep Death by Chocolate Cake, filling dan cover dengan ganache. Hiasannya bertabur mawar coklat. Cake yg ini ukuran 30x20.







Yang ini ukuran 30x10, aneh ya...hihi..namanya juga permintaan customer.




Sesuai janjiku ini loh resep ganache by Dapur Tati

Ganache Kocok

Bahan
1 liter whipped cream cair (aku pakai Bakers Mix dari Anchor)
1 kg dark cooking chocolate
200 gr unsalted butter (jgn coba-coba pake butter yg salted yach, hasilnya pasti beda banget)

Cara membuat :
Whipped cream di tim sampai cair, masukkan dark cooking chocolate dan butter yg sudah dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk sampai semuanya mencair. Tutup rapat dengan plastic wrap dan simpan di lemari es. Besoknya siap dikocok dech.

Caranya, biarkan dulu di suhu ruang, kerok pakai sendok baru dikocok sampai creamy. Hmmm yummy.

Kalau kira-kira ganache-nya mau di spuit diatas kue, aku suka nambahin dark cooking chocolate-nya sampai kurleb 150gr. Hasilnya, cakep banget dan kokoh untuk dispuit.

Untuk komposisi bahan segini cukup untuk filling kue 30x30 (kotak), 3 layer.

Ganache Siram
(untuk cover kue 30x30, kotak)

300gr Dark Cooking Chocolate
200ml Whipped cream cair
100gr Unsalted butter

Caranya pembuatannya sama dengan ganache kocok, langsung dipakai untuk menyiram kuenya.

Untuk kue dengan double ganache, setelah seluruh cake ditutup dengan ganache kocok. Haluskan dengan pisau poles panas (celup pisau poles dalam air panas, lap dengan serbet bersih). Setelah halus simpan sebentar di lemari es. Keluarkan, baru dech siram dengan ganache siram.

Berhubung resep ganache-nya udah dibuka, jadi sekalian dech ama resep sponge cake coklatnya.

SPONGE CAKE COKLAT

Bahan :
9 butir telur
150gr gula pasir
1sdm emulsifier
120gr tepung terigu
45gr tepung maizena
45gr Susu bubuk full cream
45gr coklat bubuk
225gr Mentega
2sdm air

Cara membuat :

Campur dan ayak : tepung terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk

Cairkan mentega dengan api kecil. Kalau aku malah panci yg buat mencairkan mentega nggak aku taruh diatas kompor, tapi aku angkat diatas api kompornya hehe….

Kocok telur, gula, emulsifier sampai agak mengembang…masukkan 2sdm air, kocok kembali sampai kental dan berjejak.

Pindahkan adonan telur ini kedalam baskom yang besar supaya leluasa ngaduknya, nggak ada adonan mentega yg tertinggal mengendap di dasar adonan, ini penyakitnya sponge cake hehe…jadi hati-hati lho

Ambil 2 sendok sayur adonan telur ini, campurkan dan aduk rata dengan mentega cair.

Masukkan campuran tepung dan adonan telur+mentega cair bergantian. Aduk balik sampai rata. Tuang adonan dalam Loyang kotak ukuran 30x30 yang sudah dialasi dengan kertas roti dan dioles mentega. Panggang dengan suhu 180’C selama kurang lebih 45 menit.

Chocolate Roses Cake (1)



Minggu ini pesanan chocolate cake rupanya masih berlanjut (sampai minggu depan ding hihi…).
Jangan bosen baca postingan chocolate cake muluw ya teman.
Base cake-nya sesuai permintaan pemesan nich pakai brownies kukus Ny Liem, dilapis ganache. Hiasannya bunga mawar dari chocolate modeling. Ada cerita lucunya nich kue…mungkin karena kecapekan karena kerjaan di kantor juga lagi numpuk, ditambah begadang beberapa malem ngerjain orderan (macaroni panggang, sus ayam keju, brownies kukus ‘en others)…sebenarnya jumlahnya mungkin nggak terlalu banyak, tapi buatku yang mempunyai keterbatasan waktu karena rata-rata sampai rumah antara jam 20.00-21.00 WIB, nemenin anak-anak belajar sampai mereka bobo’ dulu dan orderan kue baru dikerjakan setelah itu whaaaa..tepar juga.
Tapi karena udah terlanjur commit, ya udah…tetep dikerjain. Hasilnya menurutku jadi nggak terlalu OK, hiks…lebih parah lagi message di papan coklatnya yg seharusnya : Happy Birthday Keluarga Sukardi God Bless You …..aku tulis : Happy Birthday Keluarga Sukardi Good Bless You’ hahaha.. parah banget!!!.
Ketahuannya baru dikantor lagi, waks. Mau nggak mau mesti direparasi…dengan super hati-hati huruf ‘d’ aku angkat pelan-pelan pake tusuk gigi, tapi aku sisain gagangnya aja. Gagangnya itu trus aku taruh diatas huruf ‘o’ dan aku rapihin pakai sendok teh yang aku celup pake air panas dari dispenser. Wuuuiiihhh…berhasiiilll! Kembali rapi, walaupun ada kelepihan 1 spasi..jadi hurufnya agak kelihatan renggang hihi….
Oh iya buat temen-temen cobain dech resep brownies Ny Liem ini, ok banget lho.

BROWNIES KUKUS
Resep Ny. Liem

Bahan I :
12 butir telur
450 gram gula pasir
½ sdt garam
20 gram cake emulsifier (tbm/SP,ovalet)
½ sdt vanili bubuk

Bahan II :
(campur dan ayak)
250 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram coklat bubuk
1 ½ sdt baking powder

Bahan III :
Cairkan dan campur
200 gram dark cooking coklat
350 ml minyak sayur


Bahan IV :
Susu kental manis putih

Cara membuat :

Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang

Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gram adonan, campur dengan bahan IV. Sisihkan.

Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm, yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama lebih kurang 15 menit (lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah benar-benar matang)

Tuang 200 gram adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus. Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.


Tips :

Sebelum loyang masuk ke dalam kukusan, banting2 loyang beberapa kali, untuk mengeluarkan udara yg terperangkap di dasar loyang

Menuang adonan, sebaiknya dengan posisi loyang tetap berada di dalam kukusan

Pada saat loyang masuk kukusan, kecilkan api supaya air dalam kukusan tidak terlalu bergolak, tapi tetap menghasilkan uap panas yang dibutuhkan.

Tumis Genjer


Musim hujan gini, di pasar-pasar di Bogor banyak yang jual daun genjer. My hubby yang pendoyan petai, suka juga dengan tumisan daun genjer+petai+teri ini.

TUMIS GENJER
Resep by Dapur Tati

Bahan :

4 ikat daun genjer cuci bersih, siangi buang gagangnya. Potong menjadi 2 atau 3 bagian
2 papan petai, kupas belah 2
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
Teri medan secukupnya, goring kering.
Garam secukupnya

Cara membuat :

Siapkan daun genjer yg sudah dicuci bersih dalam baskom, siram dengan air panas. Aduk-aduk kurang lebih 10 menit. Tiriskan, peras airnya.

Tumis rajangan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit sampai harum. Tambahkan garam, masukkan petai dan daun genjer…aduk-aduk sebentar. Tambahkan teri goring aduk rata, angkat. Siap dihidangkan.

Bothok Udang

Kalau bikin bothok kelapanya harus muda, kalau pake kelapa yang tua nggak enak. Kebetulan minggu kemaren dapet kelapa yang muda-nya pas banget buat bothok. Wuiiih..sedap..kapan2 gantian dech aku posting bothok tempe petai cina, sekarang bothok udang dulu...

BOTHOK UDANG
Resep by Dapur Tati

Bahan :
1 butir kelapa yang agak muda. Kupas kulitnya dan parut panjang.
500gr udang, kupas budang kepala dan ekornya. Potong 2 atau 3 bagian
Cabe merah besar 3 buah
Cabe rawit utuh
6 buah bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya.
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

Haluskan/uleg bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, garam dan gula. Campurkan bumbu kedalam kelapa parut. Cicipin dulia sin/manisnya. Bisa ditambahkan garam/gula sesuai selera. Masukkan udang, aduk rata. Adonan siap untuk dibungkus daun pisang. Ambil daun pisang, taruh daun salam (1 lembar dipotong 2 dulu), sendokkan adonan bothok udang. Selipkan cabe rawit. Semat lidi. Kukus selama kurang lebih 45 menit. Siap dihidangkan