
Udah lama nggak bikin lontong, kangen makan lontong hehe...keluar dech si 'panci Isa' dari peraduannya (baca:gudang). Kebetulan di tukang sayur lagi ada daun pisang bagus, jadi dech makan lontong.
Gampang lho bikinnya, cobain dech. Pertama-tama daun pisangnya dilap sampai bersih, trus disobek-sobek sesuai sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan. Siapkan lidi untuk menyemat. Buat selongsongnya....

Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya :
Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong (lihat gambar). Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya :
Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong (lihat gambar). Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.

Prestonya bagus, kebetulan saya lagi nyari
BalasHapusmerknya apa dan harganya berapa
terima kasih