Jumat, 12 September 2008

Martabak Manis



Pengen nyobain bikin martabak manis, secara Faiz doyan banget yang namanya martabak manis. Setelah ngumpulin resep, akhirnya pilihan jatuh ke resep martabak manis yang pernah diposting Mba’ Yanti Indrananda di NCC. Patut dicobain loh, enak dan ngirit hihi…….

MARTABAK MANIS
Sumber : Kursus Nila Sari

BAHAN ADONAN DASAR
1 kg tepung terigu (kunci/cakra) (aku biasa ayak dulu sampai 3x bareng soda kue)
250 gr gula pasir
1 sdt soda kue
2 butir telur
½ sdt vanili ekstrak
1 sdm garam
½ sdt sepuhan kuning (aku gak pernah pake. Kalau buat jualan perlu kali, biar tambah cantik)
1500 cc air

BAHAN TABURAN
Margarin untuk olesan (aku lebih seneng pake unsalted butter)
2 sdm mentega/margarin
1 sdm meisjes
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang
25 gr keju cheddar parut
2 sdm susu kental manis

CARA MEMBUAT
Kocok telur, gula, garam, vanili, soda kue, sepuhan dan air dengan kecepatan tinggi (full speed) sampai naik
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai kental dan rata sambil terus dikocok. Saring, kemudian simpan +/- 30 menit

Cuci bersih wajan martabak lalu keringkan. Panggang di atas api kecil +/- 30 menit. Beri mentega, lalu lap sampai kering dengan serbet bersih. Taburi tepung terigu sedikit, lalu lap bersih kembali .

Tiap 350 cc adonan tambahkan ¼ sdt soda kue dan ¼ sdt double acting baking powder yang dilarutkan dengan 1 sdm air , tuang adonan ke dalam wajan yang telah panas dan biarkan sampai terbentuk lubang-lubang. Taburi gula pasir, lalu tutup. (ini kuncinya. Jangan terburu-buru menaburi gula pasir. Tunggu sampai lubang-lubangnya rata)

Setelah matang angkat dari wajan. Ulas dengan mentega, kemudian taburi adonan isi sesuai selera. Belah dua lalu lipat. Olesi juga permukaannya dengan butter. Potong2

1 komentar:

  1. Mba Tati, aku ijin link martabak manisnya ya. Maap telat bgt bilangnya. baru belajar ngelink

    BalasHapus