Jumat, 28 November 2008
Death by Chocolate Cake
Sabtu, 22 November 2008
SUS AYAM KEJU
Penasaran pengen tahu seperti apa penampakan dalemnya...pas keluar dari oven dipotong dikit buat dipotret. Abis dipotret jadi jatah fotografernya hehe..jadi dech jam 12 malem makan sus ayam keju 'fresh from the oven'. Syedaaapp....
SUS AYAM KEJU
Resep : Conny F Syafwan, majalah Fit
Bahan :
Adonan Sus
500ml air
150gr margarine
1 sdm minyak goring
½ sdt garam
200gr tepung terigu, ayak
8 kuning telur
Adonan isi
2 sdm margarine untuk menumis
100gr bawang bombay cincang halus
350gr dada ayam rebus, cincang kasar
1/2sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
1/4sdt garam
1 butir telur ayam
100gr keju cheddar parut
2 lembar roti tawar, rendam dengan 50ml susu cair hingga lunak
Cara membuat :
Isi
Tumis bawang Bombay hingga harum.
Masukkan ayam, merica, pala dan garam. Aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
Tambahkan telur dan roti tawar, aduk rata. Sisihkan
Siapkan pinggan tahan panas diameter 24cm, tinggi 4cm. Oles margarine
Adonan sus
Rebus, air, margarine, minyak dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung, aduk rata. Angkat dari api. Biarkan adonan hangat. Masukkan telur satu per satu, aduk cepat hingga rata..
Penyelesaian
Masukkan ¾ bagian adonan sus dalam pinggan tahan panas, ratakan. Beri adonan ayam diatasnya, ratakan. Taburi adonan keju parut diatasnya. Masukkan sisa adonan sus dalam plastic segitiga, semprotkan membentuk pola anyaman diatasnya.
Panggang dalam oven dengan suhu 180c selama 30menit hingga matang.
Sabtu, 15 November 2008
Nyari Ide aaaach...
Lagi nyari ide nich buat pesenan minggu depan, 51th wedding anniversary... Udah blogwalking tapi masih belum nemu ide yg cucok...halaaah...
Kue Lapis Tepung Beras
Kue Lapis Beras
Source :Kumpulan Resep Kue-Kue Sajian Pesta-Sedap
Bahan:
1500ml santan dari 2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 ½ sdt garam
300 gr tepung beras
75 gr tepung sagu
300gr gula pasir
Pewarna : pink & hijau (aku pake coklat bubuk 1 sdm)
Cara Membuat:
Rebus santan, daun pandan, garam, sampai mendidih, angkat dan saring.
Campur tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir, aduk rata.
Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula pasir larut
Bagi 2 bagian. Satu untuk warna putih, satu untuk warna coklat
Tuang 100ml adonan putih di loyang 18x18x7 cm yg diolesi minyak,dialasi plastik
Kukus 10 menit.
Tuang 100ml adonan coklat, kukus lagi 10 menit.
Lakukan terus sampai adonan habis.
Terakhir....kukus sampai 20 menit.
Selasa, 11 November 2008
Kue Lapis Terigu
Kue Lapis Terigu
Bahan :
8 butir telur
300 gr gula pasir
180 gr tepung terigu
1 sdm tepung kanji
350cc santan sedang
50gr margarine dicairkan
1 sdm coklat bubuk
½ sdm pasta coklat
½ sdt garam
Cara membuat :
Siapkan 2 buah Loyang ukuran 21x9x6cm, oles dengan minyak dan alasi dengan kertas roti. Rebus air dalam dandang sampai mendidih, panaskan Loyang dalam dandang.
Kocok telur, gula, garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai naik dan berbuih berbuih. Masukan campuran tepung terigu+tepung kanji, kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata.
Masukkan campuran santan dan mentega cair. Aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2. Tambahkan coklat bubuk dan pasta coklat pada satu bagian, dan biarkan satu bagian yang lain tanpa warna.
Tuang adonan putih setinggi 1/4cm ke dalam Loyang. Kukus selama 4 menit, buka tutup dandang tiap 2 menit untuk mengurangi tekanan supaya kue matang merata. Selanjutnya ulangi step ini masukan adonan coklat dan putih berselang-seling. Terakhir kukus selama 10 menit sampai matang
Melayang tinggi,..tinggi..tinggi..
Bagai mimpi
Terasa begitu sulit menjangkau
Meraih,
Mengejar…
(lagi bete abisss)
Selasa, 04 November 2008
Coconut Cookies
Coconut Cookies
By Dapur Tati
Bahan :
Telur 3 butir
Gula pasir 200 gr
Tepung terigu 100 gr
Kelapa parut, sangrai sampai kering 75 gr (tumbuk sampai berminyak)
1/2 sdt Vanili bubuk
Cara membuat :
Campur semua bahan, uleni. Kalo adonan masih terasa lengket diamkan bentar, sampai adonan mudah untuk dibentuk. Gilas adonan, bentuk dengan cookie cutter. Kalo aku.. cukup dispuit aja, males ngegilesnya hehe... Dispuit langsung diatas loyang yang sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dengan suhu 180 sampai matang.
Pennylane's Chocolate Cookies
Penasaran banget ama cookies yg sempet menghebohkan milis NCC ini, dan kebetulan anginnya lagi kenceng nih jadi lagi rajin turun ke dapur hehe...
Resep :
Pennylane's Chocolate Cookies
(by Riana, pennylanekitchen.blogsome.com)
Bahan :
200 gr kacang. cincang kasar, panggang hingga wangi keemasan
60 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
4 gr kopi instant, larutkan dengan beberapa tetes air panas
450 gr coklat coklat bittersweet
60 gr margarine
250 gr gula pasir
4 butir telur
1 sdm vanila ekstrak
175 gr choco chips dark
175 gr white choco chips
Cara membuat :
- Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan
- Kocok telur, gula, garam dan vanila hingga kental
- Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata
- Masukkan kopi, aduk rata
- Ayakkan terigu+BP, aduk rata
- Masukkan kacang panggang dan choco chips. Aduk rata
- Tutup mangkuk dengan plastik lengket. Diamkan di kulkas 30-60 menit.
- Sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi parchment paper. Beri jarak cukup lebar, karena adonan akan melebar pada saat dipanggang.
- Panggang kurang lebih 10-12 menit.
- Angkat, letakan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak kawat.
Mo cerita saat bikin cookie ini...pas dipanggang adonan meleber dengan sukses jadi bentuknya nggak keruan. Wah panik.com..secara liat contoh soalnya bentuk cookiesnya Riana ini bulet cakep gituh. Huadooow. Aku ambil dari oven, aku rapihin pake spatula trus aku dinginin dulu. Baru panggang lagi. Jadi total waktu manggangnya lebih lama dari yang disebutin di resep. Bentuknya sih akhirnya ya mayan laaah, rasanyaaa...krispi trus tengahnya agak fudgy..
Senin, 03 November 2008
Cheddar Cheese Cake
Cheddar Cheese Cake
(Receipt : by Aljo's Mom)
Bahan A :
130 gr susu cair (aku pake 130ml)
40 gr butter
125 gr cheddar cheese dipotong2 kecil
Bahan B:
20 gr tepung terigu
15 gr maizena
Bahan C:
2 kuning telur (aku pake 3 kuning telor, biar praktis hehe)
Bahan D:
3 putih telur
80-100 gr gula (aku pake 80 gr)
1/4 sdt CTT (aku nggak pake)
Siapkan loyang 18cm alasi kertas roti, olesi mentega.
Campur mentega, susu dan cheddar cheese dalam wadah..tim diatas panci sampai cheese meleleh.
Masukkan bahan B, aduk sampai rata, lalu masukkan bahan C..aduk sampai rata.
Kocok bahan D sampai soft peak lalu campurkan ke adonan cheese sampai rata. Tuang dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50menit
Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan.