Salah satu alternatif sajian untuk buka puasa nih. Bikinnya gampang banget. Bubur mutiaranya tinggal direbus sampai empuk. Setelah itu tambahin gula dech. Kalau suka bisa dimakan dengan ditambahkan santan. Dimakan dingin-dingin, sedaaaaaaapppp........
Jumat, 12 September 2008
Ramadhan
Indahnya Ramadhan...
Ramadhan tahun ini Insya Allah Faiz udah full puasanya, Farah baru belajar puasa.
Duhh..nggak berasa anak-anak udah tumbuh besar
Kewajiban untuk berpuasa di bulan Ramadhanpun mesti diajarkan
Dini hari saat mata masih setengan terpejam, gema ajakan untuk makan sahur terdengar bersahutan dari masjid. Alhamdulillah, anak-anak nggak susah saat dibangunin untuk makan sahur............
Kemudian nikmat berbuka,.........
Setiap tetes air yang melewati kerongkongan terasa begitu nikmat.
Betapa umat manusia senantiasa merindukan datangnya Ramadhan.......
Label:
Others
Cake Keju
Cake ini pesenan temenku Agnes. Requestnya sponge cake yang lembut dengan filling dan topping keju yang banyak karena dia emang bener-bener cheese lovers. Jadinya cakenya kayak gini. Fotonya kurang bagus nih, waktu itu belum kursus food photography hehe....
Label:
Aneka Cakes
Bolu Gulung Meranti
Bolu gulung ini emang top dech. Lemmmbuuut dan ngeju banget ................
Resepnya :
Bolu Gulung ala Meranti (NCC)
original recipe : Hadi Tuwendi, modified by Vita)
original recipe : Hadi Tuwendi, modified by Vita)
Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur utuh
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air
Cairkan :100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour
Cara membuat:
Bila menggunakan mixer sekaliber signora:
Kocok semua bahan A sampai mengembang. Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer:
- Kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
- Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk.
- Masukkan mentega cair
- Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C
Penyelesaian :
Bila menggunakan mixer sekaliber signora:
Kocok semua bahan A sampai mengembang. Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer:
- Kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
- Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk.
- Masukkan mentega cair
- Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C
Penyelesaian :
Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah.Gulung sambil dipadatkan
Label:
Bolu Gulung Meranti
BC Transfer
Dapet pesanan dari temen kantor suami, yang pengen kasih surprise cake untuk adiknya yang baru diwisuda. Aku pake teknik butter cream tranfer untuk cake decornya.........
Label:
Aneka Cakes
BDCK for Maya
BDCK ini untuk kakaknya temen kantorku. Requestnya pake edible. Karena BDCK ini untuk dewasa, hiasannya aku pakein ruffles dan sprinkles silver supaya berkesan elegant......
Label:
Aneka Cakes
Martabak Manis
Pengen nyobain bikin martabak manis, secara Faiz doyan banget yang namanya martabak manis. Setelah ngumpulin resep, akhirnya pilihan jatuh ke resep martabak manis yang pernah diposting Mba’ Yanti Indrananda di NCC. Patut dicobain loh, enak dan ngirit hihi…….
MARTABAK MANIS
Sumber : Kursus Nila Sari
BAHAN ADONAN DASAR
1 kg tepung terigu (kunci/cakra) (aku biasa ayak dulu sampai 3x bareng soda kue)
250 gr gula pasir
1 sdt soda kue
2 butir telur
½ sdt vanili ekstrak
1 sdm garam
½ sdt sepuhan kuning (aku gak pernah pake. Kalau buat jualan perlu kali, biar tambah cantik)
1500 cc air
BAHAN TABURAN
Margarin untuk olesan (aku lebih seneng pake unsalted butter)
2 sdm mentega/margarin
1 sdm meisjes
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang
25 gr keju cheddar parut
2 sdm susu kental manis
CARA MEMBUAT
MARTABAK MANIS
Sumber : Kursus Nila Sari
BAHAN ADONAN DASAR
1 kg tepung terigu (kunci/cakra) (aku biasa ayak dulu sampai 3x bareng soda kue)
250 gr gula pasir
1 sdt soda kue
2 butir telur
½ sdt vanili ekstrak
1 sdm garam
½ sdt sepuhan kuning (aku gak pernah pake. Kalau buat jualan perlu kali, biar tambah cantik)
1500 cc air
BAHAN TABURAN
Margarin untuk olesan (aku lebih seneng pake unsalted butter)
2 sdm mentega/margarin
1 sdm meisjes
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang
25 gr keju cheddar parut
2 sdm susu kental manis
CARA MEMBUAT
Kocok telur, gula, garam, vanili, soda kue, sepuhan dan air dengan kecepatan tinggi (full speed) sampai naik
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai kental dan rata sambil terus dikocok. Saring, kemudian simpan +/- 30 menit
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai kental dan rata sambil terus dikocok. Saring, kemudian simpan +/- 30 menit
Cuci bersih wajan martabak lalu keringkan. Panggang di atas api kecil +/- 30 menit. Beri mentega, lalu lap sampai kering dengan serbet bersih. Taburi tepung terigu sedikit, lalu lap bersih kembali .
Tiap 350 cc adonan tambahkan ¼ sdt soda kue dan ¼ sdt double acting baking powder yang dilarutkan dengan 1 sdm air , tuang adonan ke dalam wajan yang telah panas dan biarkan sampai terbentuk lubang-lubang. Taburi gula pasir, lalu tutup. (ini kuncinya. Jangan terburu-buru menaburi gula pasir. Tunggu sampai lubang-lubangnya rata)
Setelah matang angkat dari wajan. Ulas dengan mentega, kemudian taburi adonan isi sesuai selera. Belah dua lalu lipat. Olesi juga permukaannya dengan butter. Potong2
Label:
Martabak Manis
BDCK for Danu
Duuuhhh.......BDCK untuk Danu ini bener-bener bikinnya penuh perjuangan. Cakenya dibikin dan didecor malem itu juga sementara besok paginya mesti diater. Mana pagi-pagi ada fogging pula, karena di kompleks-ku lagi musim demam berdarah.
Sedihnya 2 setelah nganter BDCK ini ke rumah Danu (anaknya mba' Wati temen kantorku), Faiz masuk RS kena demam berdarah..hiks
Label:
Aneka Cakes
Langganan:
Postingan (Atom)