Jumat, 01 Agustus 2008
Barbie Cake Buat Luna
Talam Ubi
Bosen ach keseringan bikin cake 'en brownies melulu, sekali-sekali bikin kue tradisional juga. Ternyata enak juga lho hihi....
TALAM UBI
Bahan :
Lapisan bawah:
500 gr ubi warna orange
2 gelas peres tepung kanji
1 gelas peres gula pasir
75 gr gula jawa
1 ¾ gelas santan cair + sedikit garam
lapisan atas:
1 gelas santan kental + garam secukupnya
1 sendok makan tepung hunkwe
2 sendok makan tepung kanji
Cara membuat:
Ubi dikukus, panas-panas dikupas, lalu dihaluskan. Campurkan tepung kanji, remas sampai rata, lalu masukan 2 macam gula, tuangi santan cair sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk sampai rata. Bubuhi sedikit garam lalu saring. Tuang adonan di mangkok kecil-kecil lalu kukus sampai matang baru tuangi dengan adonan putih untuk atasnya. Kukus lagi sampai bagian atasnya matang, lalu angkat.
Jika sudah dingin baru keluarkan dari tempatnya.
Cake Pelangi
Hari Sabtu dirumah kebetulan nggak kemana-mana. Anak-anak lagi pada tidur siang. Kalo bangun tidur pasti nyariin makanan hehe..kebiasaan. Tengok-tengok kulkas ada sisa putih telur banyak di freezer. Mo di bikin apa ya? Bikin cake kukus aja lah……
CAKE PELANGI
BAHAN :
400ml putih telur
175 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
½ sdt vanili ekstrak
80ml santan kental (instant)
180gr tepung terigu
2 sdm minyak goring
Pewarna mocca, pandan, rose pink
Cara Membuat
Kocok telur, gula, vanili, emulsifier sapai kental dan mengembang
Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk sampai rata
Masukkan santan dan minyak goring, aduk rata
Bagi adonan menjadi 4. Berikan masing-masing pewarna mocca pandan, pink dan satu bagian adonan biarkan tanpa warna.
Tuang adonan ke dalam Loyang 20x20 yang sudah dialasi kertas dan dioles mentega. Kukus masing-masing adonan yg sudah diwarnaiin bergantian, kira-kira 15 menit.
BDCK Ultah Farah ke 3
Tapi kena ‘komporannya’ Bu Erte’ (Jeng Lia) juga hehe…….. Ayo dong bikin cake yg guedee, kalo yang ukuran ‘normal’ khan udah sering coba dong bikin yang giant …duuhh rayuannya booo kekeke….
Akhirnya bikin juga cake giant ukuran 60 x 40cm. Decornya siy nggak ada yang istimewa lah…princess again….
Goddiebagnya semua made in sendiri : coklat lolipop aneka bentuk dari bunga2 sampai Dora dan Spongebob (sayang lupa nggak di foto).
BDCK Ultah Farah ke 2
Lihat ekspresi-nya pas tiup lilin…duuuhhh bahagia banget
Goddiebagnya semua made in sendiri : coklat lolipop aneka bentuk, cupcake dengan edible. Sayang nggak ke-photo, dah keburu tepar soalnya
Donat Kentang
Hmm..kalau dirumah lagi iseng pengen bikin snack untuk anak-anak, pasti donat yang paling sering dibuat. Bikinnya guampaaang dan lumayan juga buat bekal sekolah Faiz dan Farah. Ini dia resepnya
DONAT KENTANG
Resep : Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.