Sebelum nyobain resep ini, aku tuh selalu ngebayangin kalo bikin bika ambon tuh suliiiittt. Tapi setelah iseng2 beli buku-nya John Dean, pengen juga nyobain bikin. Ternyata nggak sesulit yang aku kira. Cobain dech…oke banget nich resep.
BIKA AMBON
Resep : John Dean
(Resep u/ 2 loyang ukuran 20 x 20 x 8)
Bahan
750 gram tepung sagu kualitas terbaik
16 kuning telur
600 gram gula pasir
600 ml air (u/ melarutkan ragi instant)
4 gram ragi instant
Santan :
750 gram santan dari 2 buah kelapa besar yg sudah tua
10 gram daun jeruk
10 gram daun pandan
15 gram garam halus
Cara membuat :
Pilih kelapa yg banyak santannya. Peras tanpa tambahan air, masukkan dalah wadah terpisah. Tambahkan sedikit air u/ memeras sisa kelapa parut.
Timbang santan kental (perasan I) seberat 750 gram, jika kurang baru tambahkan santan dari perasan ke II.
Masak santan bersama daun jeruk dan daun pandan. Aduk2 jangan sampai pecah. Bila sudah mendidih matikan api. Dinginkan.
Masukkan tepung sagu ke dalam santan yg sudah dingin. Aduk dengan tangan.
Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan tangan.
Masukkan gula pasir, lalu aduk lagi hingga rata dengan tangan.
Masukkan campuran air dan ragi ke dalam adonan. Aduk rata.
Saring adonan dan tutup. Saat inilah waktu fermentasi dihitung.
Fermentasikan adonan selama 8 jam.
Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dioles tipis dengan margarin.
Masukkan loyang ke dalam oven yg sudah panas. (pintu oven sebaiknya dibuka ya bu!)
Panggang kurleb selama 60 menit (Dalam waktu 20 menit pertama, kue mulai bersarang. 10 menit kemudian gelembung mulai kering dan lubang2 mulai terlihat. 10 menit berikutnya gelembung udara kering semua dan sarang yg terbentuk sangat jelas. 20 menit kemudian bika ambon sudah matang!).