Selasa, 04 November 2008

Coconut Cookies



Resep ini asalnya dari kampung my hubby di Temanggung. Gara-garanya pas lebaran kemaren anak2 disuguhin kue ini tiap bertamu ke tetangga/sodara. Pas pulang dari mudik dibawain pula ama mertuaku 1 toples. Wah anak2 suka banget. Pas udah abis tu kue nanya2in muluw, akhirnya setelah nanya2 sama mbah2 di kampung suamiku, dengan resep yang gak jelas ukurannya aku nyoba bikin. Enak juga sih...rasanya agak2 keras tapi manis dan gurih kelapanya khas kukis kampong.

Coconut Cookies

By Dapur Tati

Bahan :

Telur 3 butir

Gula pasir 200 gr

Tepung terigu 100 gr

Kelapa parut, sangrai sampai kering 75 gr (tumbuk sampai berminyak)

1/2 sdt Vanili bubuk

Cara membuat :

Campur semua bahan, uleni. Kalo adonan masih terasa lengket diamkan bentar, sampai adonan mudah untuk dibentuk. Gilas adonan, bentuk dengan cookie cutter. Kalo aku.. cukup dispuit aja, males ngegilesnya hehe... Dispuit langsung diatas loyang yang sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dengan suhu 180 sampai matang.

Pennylane's Chocolate Cookies



Penasaran banget ama cookies yg sempet menghebohkan milis NCC ini, dan kebetulan anginnya lagi kenceng nih jadi lagi rajin turun ke dapur hehe...

Resep :

Pennylane's Chocolate Cookies

(by Riana, pennylanekitchen.blogsome.com)

Bahan :

200 gr kacang. cincang kasar, panggang hingga wangi keemasan

60 gr tepung terigu protein rendah

1 sdt baking powder

1/4 sdt garam

4 gr kopi instant, larutkan dengan beberapa tetes air panas

450 gr coklat coklat bittersweet

60 gr margarine

250 gr gula pasir

4 butir telur

1 sdm vanila ekstrak

175 gr choco chips dark

175 gr white choco chips

Cara membuat :

  1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan
  2. Kocok telur, gula, garam dan vanila hingga kental
  3. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata
  4. Masukkan kopi, aduk rata
  5. Ayakkan terigu+BP, aduk rata
  6. Masukkan kacang panggang dan choco chips. Aduk rata
  7. Tutup mangkuk dengan plastik lengket. Diamkan di kulkas 30-60 menit.
  8. Sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi parchment paper. Beri jarak cukup lebar, karena adonan akan melebar pada saat dipanggang.
  9. Panggang kurang lebih 10-12 menit.
  10. Angkat, letakan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak kawat.

Mo cerita saat bikin cookie ini...pas dipanggang adonan meleber dengan sukses jadi bentuknya nggak keruan. Wah panik.com..secara liat contoh soalnya bentuk cookiesnya Riana ini bulet cakep gituh. Huadooow. Aku ambil dari oven, aku rapihin pake spatula trus aku dinginin dulu. Baru panggang lagi. Jadi total waktu manggangnya lebih lama dari yang disebutin di resep. Bentuknya sih akhirnya ya mayan laaah, rasanyaaa...krispi trus tengahnya agak fudgy..