Rabu, 06 Agustus 2008

Black Forest

Ini adalah black forrest untuk acara sunatan anak tetangga. Bikinnya super gampang dan super cepet. Pinggirnya pake colklat pager, cover dengan whipcream....topping atas coklat serut dengan hiasan jeruk mandarin kalengan, coklat bentuk daun dan cerry merah.




Dalam rangka memberdayakan cetakan arabestquest nich, .............black forest untuk ultah anak temen kantor suamiku: pinggirnya pakai coklat pager motif ukiran pake cetakan arabestquest. Gampang koq ternyata bikinnya, cuman memang harus hati-hati motong pagernya. Mesti pake pisau panas biar rapih. Aku nggak pake hihii...buru-buru soalnya (ngeles.com) makanya agak geradakan pinggirnya.


Puding Busa


Puding busa ini banyak yang suka lho, buktinya banyak yang mesen hehe... Disamping memang penampilannya slruuuup dan eye catching, rasanya juga suegeeerrr

PUDING BUSA JERUK

Recipe by: Yeni Suryasusanti <ninie@dnet.net.id>



Bahan Puding :


2 - 4 btr putih telur (tergantung kekuatan mixer) => lihat note (1)

2 bks agar-agar putih

200 gr gula pasir (tergantung jenis gula) => lihat note (2)

750 cc air

90 gr nutrisari (6 sachet kecil atau 3 sachet agak besar)

jeruk mandarin kaleng untuk hiasan


Bahan Vla Vanili :


500 cc susu cair

150 gr gula pasir (tergantung jenis gula) => lihat note 2
2 btr kuning telur

1 sdm tepung maizena

1/2 sdt vanili

1 sdt essence jeruk


Cara Membuat Puding :
Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan.
Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar2 menjadi hangat (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituang ke cetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar2 bening, dinginkan.

Cara Membuat Vla Vanili :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan
Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili dan essence jeruk, angkat dari api.


Note :

1. Kekuatan putaran mixer menentukan sedikit banyaknya busa putih telur yang dihasilkan. Berdasarkan pengalaman pribadiku, kekuatan motor handmixer bisa digolongkan menjadi :
2. Kekuatan putaran tinggi : Butuh 2 putih telur (contoh handmixer : Signora)
3. Kekuatan putaran sedang : Butuh 3 putih telur (contoh handmixer : Philips)


Variasi lainnya, jeruk mandarin kaleng aku ganti strawberry segar :



Diganti anggur red globe juga oke................

Klappertaart Wilton


Penasaran pengen nyobain klappertaart. Pilihan jatuh ke resep klappertaart wilton, yang pernah diposting oleh Ruri, Bu Admin NCC. Rasanya....mantaaaabbbbb. Ini dia resepnya :
=========================

Ini klappertaart yang modelnya disendokin ya... nggak bisa dipotong... jadi dia kayak makan vla deh... mmmm.... lembuuutttttt.... enakkkk... pasti termehe-mehe deh.... (Mods)

KLAPPERTART
Source : Kursus Wilton
Modified & Posted by Ruri Bu Admin <
moekti.ichtiarini@gmail.com>

Bahan :

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk
Cara membuat :
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Hasil ± 30 cup aluminium kecil