Kamis, 25 September 2008

Idul Fitri 1429H


Kami sekeluarga mengucapkan : Selamat Idul itri 1429H. Mohon Maaf Lahir dan Batin

Lidah Kucing


Bikinnya gampang dan cepet lho. Tipis soalnya. Tapi rasanya TOP, renyah banget..ini kuker favoritnya anak-anak. Aku bikin pake resepnya Mba' Lia (Dapur Gue), praktis ngocoknya sekalian nggak pake dipisah-pisah putih telornya sendiri. Menghemat wadah dan tenaga hehe..

Ini dia resepnya :

LIDAH KUCING PUTIH TELUR
By: Lia, Dapurgue

Bahan:
150 gr margarin
100 gr butter
200 gr gula halus
100 ml putih telur
1 sdt vanilla essence

Ayak jadi satu:
200 gr terigu protein rendah
50 gr maizena

Cara:

Kocok margarin, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukin putih telur dan vanilla sambil terus dikocok sampe menyatu. Masukin campuran tepung sambil diaduk sampe bener2 rata, masukin pastry bag yang dipasangin spuit polos (ato ujungnya digunting lebar sekitar 1 cm).Spuit diatas loyang khusus lidah kucing, oven sampe tepinya kering kuning kecoklatan. Kluarin dari oven, biarin sampe adem ntar jadi kering sendiri kok. Simpen di toples kedap udara.


Kukis Negro


Namanya kedengerannya serem yaa..resep kukis ini adalah resep kukis yang pernah diposting Almh. Mba' Ruri (NCC), thank's mbak..smoga segala kegembiraan dan kenikmatan yang kita rasakan dari resep ini menjadi amalan buat Almh, Amien.


Karena aku nggak suka manis, juga karena bikinnya ngebut..jadi nggak pake dihias-hias pakai icing segala. Cukup dispuit bunga ceprot-ceprot.. jadi dech.
Kukis Negro

Bahan :
300 gr blueband
350 gr tepung terigu
2 kuning telur
50 gr coklat bubuk
200 gr gula halus

Cara membuat :

Campur tepung dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
Kocok mentega dengan gula halus hingga lembut saja (speed tinggi tapi cukup 2 menit saja), Masukkan kuning telur, kocok sebentar, matikan mixer.
Tuang campuran tepung sampai habis tepungnya, aduk rata.
Adonan siap dibentuk.
Bisa dihias dengan choco chips, kacang, glazur.



Nastar


Ini kue kesukaan Faiz. Secara bikinnya kalau pas Lebaran aja, jadi kemunculannya selalu ditunggu-tunggu dan selalu bikin kangen.
Nastar
Sumber: Sedap Sekejap

400 g mentega
50 g gula bubuk
2 kuning telur
25 g susu bubuk
50 g keju cheddar parut
325 g terigu

Selai nanas:
500 g nanas parut
150 g gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt garam

Olesan:
2 kuning telur, sampur dengan 2 sdm susu evaporated

Hiasan:
Cengkeh

Buat selai nanas lebih dahulu: Masak nanas hingga menjelang mengering, kecilkan api. Masukkan gula, air jeruk dan garam, aduk di atas api kecil sampai menjadi selai.
Kocok mentega dan gula sampai lembut. Tambahkan telur, kocok kembali sampai rata. Masukkan terigu, susu bubuk, keju parut, aduk rata.
Ambil sejumput adonan kulit, isi dengan selai, bentuk sesuai selera. Hias dengan cengkeh.
Oven setengah matang, olesi campuran kuning telur dan susu evaporated, oven kembali sampai matang.

Kaastengels


Lebaran sebentar lagi.... hihi...bikin kuker aaaaahhh (akhirnya! melawan rasa males yang luar biasa), bikin kaastengels resep dari parmesan. Waktu itu beli keju parmesan, dapet resep ini. Ternyata ueeenaaake... belom juga dibawa mudik buat oleh-oleh, Farah udah habis satu toples. Pokoknya kaastengelsnya kresss banget.
Kastengels

Bahan:

Baker’s mix blended (maksudnya: Margarin) 50gr
Golden Fern/ AMF (maksudnya (butter) 125gr
Parmesan NZMI (parut) 150gr
Tepung protein sedang 225gr
Kuning telur 2 butir

Cara membuat:
Kocok mentega dgn kuning telur hingga sedikit mengembang
Tambahkan tepung, parmesan cheese (parut)
Bentuk lalu poles dgn kuning telur, taburi dgn keju parut (parmesan) dan panggang dalam oven panas 160-170C hingga matang