Rabu, 31 Desember 2008

Lapis Legit Cokelat


Udah lama pengen bikin lapis legit, baru terlaksana pas liburan panjang kemaren. Jumlah pemakaian kuning telur yang buannyaaak sempet bikin rada grogi, takut gagal…jadi bikinnya extra hati-hati banget. Misahin kuning telur dari putihnya, pemakaian wadah-wadah buat ngocok telurnya semuanya aku siram air panas dulu biar steril hihi..parno yak..wis gak papa-lah daripada gagal gituh lho.

Hasilnya sih belum terlalu okeh, lah aku suka lupa pas ngitung lapisan antara kuning dan coklatnya. Diresep Lapis legit coklatnya Ny Liem, 3 lapisan kuning 2 lapisan coklat. Coba lihat lapis legitku, hehe..jumlah lapisan kuning dan coklatnya ngaco. Tapi jangan tanya rasanya,..maknyusss


Bahan I :

35 kuning telur
4 putih telur
10 gram cake emulsifier
½ sdt vanili bubuk
425 gr gula bubuk


Bahan II :

400 gr mentega
200 gr margarine
4 sdm susu bubuk

Bahan III : Campur dan ayak

50 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk

Bahan IV : Aduk rata

2 sdm coklat bubuk
1 sdm cokelat pasta
4 sdm mentega kocok

Cara Membuat :

1. Bahan II : Kocok mentega dan margarine hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu bubuk, kocok kembali hingga rata. Sisihkan

2. Kocok bahan I hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Ambil ½ bagian adonan, campur dengan bahan IV, aduk rata.

3. Alasi Loyang 20x20x7 dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170’C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Matikan api bawah, nyalakan api atas.

4. Angkat lapisan pertama, tekan-tekan adonan dengan alat penekan khusus lapis legit. Tuang kembali 1 sendok sayur adonan kuning diatasnya. Panggang kembali dengan api atas selama 10 menit hingga matang kecoklatan. Lakukan hal yang yama sampai adonan habis. Setiap lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan dua lapisan coklat.

5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang selama 10 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan biarkan dingin.

6. Potong-potong, sajikan

Sate Ayam



Ini makanan favorit 2 krucil-krucilku. Pas sate lagi dipanggang, belom mateng aja udah pada ribut minta makan…dan makannya maunya nambah muluw…




Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong dagingnya dan tusuk dengan tusuk sate

Saus kacang :

250 gr kacang tanah, goring haluskan sampai berminyak
75 gr gula merah
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Gula pasir 1 sdm
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya.

Cara Membuat :

Taruh kecap manis dalam piring sekupnya, masukkan daging ayam yang sudah ditusuk sate ratakan kecapnya. Panggang dulu ½ matang, sisihkan.

Siapkan saus kacangnya :

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri…tumis hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sekupnya aduk-aduk, masukkan gula merah, garam, gula pasir dan kecap manis. Aduk-aduk sampai meletup-letup. Sisihkan

Ambil 2 sdm saus kacang, taruh dipiring..masukkan sate yang sudah dipanggang ½ matang aduk-aduk hingga bumbu merata. Panggang hingga matang.

Sajikan dengan saus kacang dan taburi dengan bawang goreng