Jumat, 10 April 2009

Molen Pisang Keju

Molen Pisang Keju

Jadi pengen juga menaklukkan si molen ini...cuman susah banget dapetin pisang raja. Sampe kemaren dibela-belain ke pasar 'demi' mencari pisang raja. Akhirnya dapet juga. Setelah uplek-uplek adonan, pisang direbus...siap-siap menyingsingkan lengan baju mo menggiles, sementara anakku ribut minta pisang rebusnya. Baru segigit makan pisangnya, Farah nangis sambil nggarukin lidahnya...whuadoww, kenapa de'? Setelah kucicipin ternyata pisangnya sepet luar biasa. *panicmodeon*. Mana udah jam 5 sore... akhirnya minta tolong suami nyari tukang pisang keliling kompleks...hihi, dapet juga pisang kepok, tapi masih mengkel. Ya sudahlah, adonan kulitnya 'dah terlanjur dibikin.

Berikut resepnya :

Molen Pisang Bandung

Bahan :

Adonan kulit A
100 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
30 gr margarin
50 gr mentega (aku pake Blue band semua, cuma ada itu di rumah)

Adonan kulit B
300 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
2 sdm tepung custard
100 gr margarin
100 ml air.

Isi :
10 buah pisang raja (aku pake pisang kepok)
kukus, potong 2 melintang, belah 2 memanjang
150 gr keju cheddar, potong memanjang menjadi 20 bagian

Olesan :
2 kuning telur, kocok
2 sdm susu cair

Cara membuat :
Adonan A
Aduk jadi satu menggunakan sendok kayu. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan

Adonan B
Campur semua bahan, uleni sampai kalis. Bagi menjadi 20 bagian

Letakkan 1 bagian adonan B di atas talenan, gilas tipis, setelah itu taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A, kemudian gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang.

Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas gulung lagi. Ulangi proses ini hingga 3 kali. Lakukan sampai semua adonan habis. Diamkan kurang lebih 30 menit (aku simpen di lemari es).

Panaskan oven pada suhu 180C. Sebelum dipanggang olesi adonan dengan kuning telur+susu cair. Masukkan oven, panggang selama kurang lebih 60 menit, angkat. Keluarkan dari oven, olesi permukaan kue dengan susu cair, panggang kembali menggunakan api atas sebentar. Angkat.

Note :
Aku kemaren juga bikin yang isi keju aja, anak2 ternyata lebih suka yang ini...lebih kress (ya iyalaaaah pisang kepoknya mengkel hehehe...)
Ternyata emang nggak susah bikinnya, cuma pengel ngegilesnya...