Selasa, 06 Januari 2009

Salad Buah

Hari ini nggak masuk kantor. Lagi flu berat nich. Dasar paling nggak bisa kalo disuruh diem, tiduur..hehe..walaupun kepala kliyengan badan meriang, buka-buka kulkas lihat ada anggur ama jeruk mandarin...duuh suegerr banget kayaknya. Biasalahhh, nggak tahan kalau nggak ambil kamera 'en jeprat-jepret bentar.


Kayaknya lagi musim jeruk yah sekarang, jeruk lagi bagus-bagus banget dech di SPM. Kalau lagi sehat aja, pengen dech nguplek-uplek bikin orange cake...


Tapi karena lagi nggak fit, mulut lagi pahit tapi pengen makan yang seger-seger. Akhirnya bikin salad buah ajalah yang gampang.


SALAD BUAH

Bahan :

Anggur red globe
Melon orange
Apel manalagi
Jeruk mandarin santang
Leci kalengan
Nata de coco

Saus :

Youghurt plain (350ml)
Mayonaise (2 sdm)
Susu kental manis ( 1 sdm)
1 kuning telur rebus, haluskan (kalau nggak suka bisa diskip)

Cara membuat :

Anggur, belah 2 dan buang bijinya


Jeruk, kupas. Bersihkan jaring2nya


Melon, belah potong dadu. Sebelum dipotong dadu sebaiknya direndam dalam air hangat + garam kemudian bilas dengan air matang. Hal ini untuk menghilangkan getahnya. Aku pernah soalnya nggak aku rendam air garam, saladnya jadi berasa pahit semuanya. Ternyata setelah dicari sebabnya, dari melonnya. Hih, kapok dech. Habis kejadian itu selalu nggak pernah lupa rendam air garam dulu, baru siap dicampur dengan buah yang lain.


Apel, kupas potong dadu..rendam dalam air hangat dan garam..supaya warnanya tetep cantik.


Leci kalengan, tiriskan dan belah dua.


Campur, semua buah + nata de coco. Siramkan saus dan taburi keju parut.

Puding Tahu


Puding ini sangat lembuut membelai lidah. Membuatnya nggak sulit, rasanya ok. Penampilannyapun cantik, cocok dech buat dessert buat acara-acara arisan keluarga dll

PUDING TAHU


Bahan :

1 bungkus agar-agar warna putih
1500 cc air
1 kaleng susu evaporated (aku pakai carnation)
1 kaleng cocktail

Cara membuat :

Agar-agar dan air dimasak dengan di-aduk2 sampai mendidih. Setelah itu angkat sambil terus diaduk, kemudian tuang susu sambil terus diaduk. Tuang kedalam cetakan. Biarkan beku, setelah beku, siram cocktail diatasnya.

Chocolate Modelling

Memenuhi janjiku mengenai pembuatan rose dari coklat modeling, ini dia resepnya (resep dari Mba’ Yanti Mocca)

CHOCOLATE MODELLING

Cara pembuatan coklat modeling :

50 gr air50 gr gula, Didihkan kurleb 5 menit, matikan api.

Masukan : 150 gr glucoseAduk rata dengan sendok kayu

Masukan : 500 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)

Aduk rata semua bahan

Taruh adonan dalam mangkuk alasi dengan paper towel, tutup dengan plastik wrapping. Simpan semalaman. (kalo bisa dikamar yg sejuk)


Besoknya, buang minyak/air yang ada (tiriskan) ganti alas paper towel-nya. Uleni sampai lembut (gunakan sarung tangan plastik).
Proses ini bisa diulang 2 atau 3 kali kalo minyaknya masih ada. tiriskan, diamkan sampai padat. simpan ditempat kering dan sejuk(spt kamar ac), adonan sudah siap digunakan.

Pada saat pembentukan cokelat modeling sebaiknya bekerja pada suhu ruangan yang sejuk. (Untung dech di Bogor nggak terlalu panas jadi aku sih nggak di ruang AC tapi aman-aman aja hehe..)

Coklat modeling yang sudah jadi bisa disimpan lama, kalau agak mengeras uleni lagi sampai agak lembut (seperti fondant/plastik icing).


Pembuatan Rose :




Gb. 1 Buat bulatan-bulatan. Besarnya sesuai selera aja, mau segede apa rose-nya. Kemudian pipihkan. Bagian atas lebih tipis dari bagian bawahnya.

Gb. 2 Ambil adonan yang sudah dipipihkan. Gulung menyerupai kuncup. Kalau bikin kuncup cukup 1 atau 2 gulungan aja.

G. 3 Tambahkan kembali adonan yang sudah dipipihkan, rangkaikan pada arah yang berlawanan.

Gb.4 Tambahkan kembali adonan yang sudah dipipihkan, ingat untuk selalu meletakkan pada sisi yang berlawanan. Untuk bunga yang setengah mekar kelopaknya bisa dilekukkan biar cuanteek.

Gb. 5 Jadi dech mawar yang cantik. Biarkan semaleman, besoknya udah keras..siap untuk dipakai untuk menghias cake.

Selamat mencoba!