Minggu, 31 Januari 2010

Rendang

Rendang

Sudah beberapa kali sih bikin rendang...tapi baru kali ini dipotret. Perasaan koq ya lebih susaaaah motret masakan. Dari berpuluh kali jepretan kayaknya foto ini yang mendingan hihihi... Lho koq malah ngomongin foto... Ini resep rendangnya dikasih ama tetangga sebelah rumah, menurutku sih rasanya lumayan mantab, dan nggak terlalu pedas soalnya anakku Faiz masih mau makan.

Rendang

Bahan :
1kg daging
2 buah kelapa ===> nggak aku ukur, pake ilmu kira2
1/2 buah kelapa ===> parut, sangrai sampai kering tumbuk halus

Bumbu :

Bawang merah 10 buah
Bawang putih 5 buah
Ketumbar 1/2 sdt
Cabe merah 250gr
Lengkuas
Jahe
Daun sereh
Daun jeruk
Daun kunyit
Asam kandis
Pala 1 butir
Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Haluskan semua bumbu (kecuali sereh, daun jeruk, lengkuas, asam kandis). Tumis bumbu halus masukkan bumbu yang lain (daun sereh dkk) sampai wangi
  • Masukkan daging yang sudah dicuci bersih. Aduk rata dengan bumbu
  • Masukkan santan. Aduk2 terus sampai mendidih. Masukkan garam. Tutup, biarkan sampai air santan berkurang sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan kelapa sangrai. Aduk2 terus sampai santan habis dan daging berwarna kecoklatan (kurang lebih masakknya 3 jam)

Selamat mencoba!