Jumat, 05 Desember 2008

Death by Chocolate Cake (lagi)



Ini cake pesenan Mba' Pipit, temen kantorku.. Death by Chocolate lagi nih..decornya simple aja, serba coklat supaya berkesan elegant (ngeles, alesan sebenernya sich lagi nggak ada ide hahaha.....)

Ayam Kecap


Ini masakan ayam yang paling sering dibikin di rumah, karena anakku yang kecil (Farah, 3th) seneng banget sama ayam kecap. Manis, nggak alot…katanya hehe..

AYAM KECAP
Resep by dapur-tati


Bahan:
1 ekor ayam, potong 12.
Jahe, iris tipis-tipis….
1 sdm garam
3 siung bawang putih, cincang
2 buah bawang Bombay, iris tipis
kecap manis, secukupnya
3 sdm margarine
Kecap inggris secukupnya.
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan jahe yang sudah sudah diiris tipis-tipis. Fungsinya supaya ayam nggak bau anyir. Pada saat mau digoreng, angkat irisan jahenya.
Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih cincang sampai harum, tuangi kecap manis dan kecap inggris, tambahkan garam masukkan ayam. Tutup rapat, biarkan bumbu meresap. Bisa ditambahkan air, sedikit biar nggak gosong.
Aduk sesekali, supaya bumbu merata.

Angkat. Sajikan.
__._,_.___

Tumis Sosis Bawang Bombay


Bingung mau ngasih judul apa tadinya. Secara ini Cuma menu sarapan praktis yang sering dibikin buat anak-anak sebelum berangkat sekolah. Simple banget bikinnya, dan masaknya nggak pake lama.

Tumis Sosis Bawang Bombay

Resep by dapur-tati

Bahan :

6 buah sosis sapi
1 buah bawang Bombay, iris tipis
2 siung bawabg putih
Kecap inggris
Kecap manis
Saos tomat
3 sdm Margarine

Cara membuat :

Potong sosis melintang, kerat ujungnya 4 bagian.
Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih cincang samai harum.
Tambahkan kecap inggris dan kecap manis.
Masukkan sosis, tambahkan saos tomat.
Aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap
Angkat, sajikan

Nasi Goreng Cabe Rawit


Ini salah satu menu praktis buat sarapan. Bosen dengan nasi goreng yang biasa? Cobain dech nasi goreng cabe rawit ini……

NASI GORENG CABE RAWIT
Resep by dapur-tati


Bahan :

1 piring nasi (aku suka simpan dulu di kulkas bentar supaya agak pera)
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe rawit (bisa ditambah bagi yg suka pedas)
1/2 sdt terasi goreng yang sudah dihaluskan)
2 sdm margarine

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit.
Panaskan margarine, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum
Masukkan nasi putih, aduk hingga bumbu tercampur rata. Masukkan 1/2 sdt terasi goreng, aduk rata kembali.
Angkat, taruh di piring saji. Taburi bawang goreng.

Kupat Tahu Magelang


Lanjutan dari cerita bikin lontong nih. Gara-gara pengen makan kupat tahu ini makanya bikin lontong, secara kalau bikin ketupat rada susah nyari daun kelapanya, kalau pakai kantong plastik aku nggak begitu sreg...

Ini menu favorit suami. Menurut dia sih kupat tahu bikinanku udah mirip sama yang suka dia beli dikampungnya sono hihi… Cuma aku nggak tahu resep originalnya seperti apa, ini adalah resep versiku sendiri lho.

KUPAT TAHU MAGELANG
Resep By dapur-tati

Bahan :

Ketupat, (aku pake lontong yang nggak susah bikin kulitnya)
Toge (diseduh dengan air panas)
Kol, ½ butir, iris tipis-tipis
Tahu putih, goring setengah matang
Bawang goring
Gula merah ½ kg
Kacang tanah 250 gr
Cabe rawit sesuai selera
Bawang putih
Daun salam
Garam secukupnya

Cara membuat :

Untuk alasan kepraktisan, aku suka bikin kuah gulanya dulu. Gula aku rebus dengan air kurleb 1500ml. Masukkan dalam air rebusan 2 siung bawang putih (keprek dulu), sedikit garam dan daun salam 3 lembar. Selanjutnya saring rebusan kuah gula tsb, siap digunakan.

Goreng kacang tanah, haluskan. Simpan dalam wadah tertutup, siap digunakan.

Penyajian :

Untuk 1 porsi
Kuah :
Haluskan 3 buah cabe rawit, 1 sdt garam, ½ butir bawang putih. Tambahkan 2 sdm kacang yang sudah dihaluskan, beri kuah gula. Kuah agak encer, jangan kental seperti bumbu pecel ya.

Tata potongan ketupat/lontong, potongan tahu goring, tauge, irisan kol. Siram dengan dengan kuahnya, taburi bawang goring.

Lontong

Udah lama nggak bikin lontong, kangen makan lontong hehe...keluar dech si 'panci Isa' dari peraduannya (baca:gudang). Kebetulan di tukang sayur lagi ada daun pisang bagus, jadi dech makan lontong.

Gampang lho bikinnya, cobain dech. Pertama-tama daun pisangnya dilap sampai bersih, trus disobek-sobek sesuai sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan. Siapkan lidi untuk menyemat. Buat selongsongnya....


Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.

Cara membuatnya :

Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

Buat selongsong lontong (lihat gambar). Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.

Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.

Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.

Biarkan uap panasnya hilang, buka panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.

Bolu Kukus Kara

Nggak tahan aja pengen motret, abis gemmmmeeeez liat mekarnya yang cantik-cantik. Resepnya sih udah ada di postingan sebelumnya


Sudah 4 minggu berturut-turut, tiap Sabtu bikinin bolu kukus ini...anak-anak nggak ada bosennya lho....