Sabtu, 21 Maret 2009

Puding Caramel






Masih penasaran motret puding nich, jadinya bikin puding lageeee...bikinnya sich yang gampang-gampang aja.

Puding-caramelku

Resepnya nggak aku posting, lha wong bikinnya guampangg buangett lho..... penampilannya juga lumayan 'fotogenic' nich puding.

Puding-caramel

Tapi berhubung ada yang nanya resepnya, aku posting juga resepnya.

Puding Caramel

Caramel :
200gr gula
100ml air panas

Puding :
2 butir telor + 3 kuning telor
200ml fresh milk
300ml whipcream
125gr gula pasir

Cara membuat :

Caramel :
Taruh gula pasir diatas wajan, cairkan sambil diaduk pake sendok kayu (apinya jgn gede2, cepet gosong, tapi kalo aku malah suka yang gosong hehe....). Kalo gula sudah mencair, masukkan air panas sedikit demi sedikit. Masak sampai warnanya coklat/kuning keemasan (tergantung selera). Selanjutnya masukkan ke alumunium baking dish kira-kira 1,5 sendok makan.

Puding :
Campur whipedcream+susu+gula, aduk rata
Kocok telor menggunakan whisk
Masukkan campuran whipedcream+susu+gula kedalam kocokan telor.
Tambahkan essens vanilla

Masukkan adonan puding ke dalam alumunium baking dish, panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 45 menit dengan suhu 180C^C (ovenku, oven listrik...mungkin yang pakai oven gas suhunya bisa diturunin)

Cara menghidangkan :
Jika permukaan puding sudah mengeras, tandanya puding sudah matang. Biarkan dingin. Tekan2 pinggirannya dengan sendok kecil, gunting sedikit alumunium foilnya, tarik dengan gerakan memutar. Letakkan di piring, angkat sisa alumnium foil bagian atas pelan2.