Jumat, 17 April 2009

Lontong Sayur

Lontong Sayur

Sorry ya kalo postingannya 'rada' nggak mutu, hehe...bikin lontong sayur semua pasti bisalaaaah. Cuma ada yang mau aku sharing biar sayurnya uenaaak.

Dulu waktu lebaran..pernah dapat kiriman dari tetanggaku lontong+sayur labu siam. Tetanggaku itu orang Betawi asli. Sayurnya uenaaak banget, nggak seperti sayur labu siam yang biasa aku makan kalo beli lontong sayur di abang2 itu lho. Setelah 'mengorek' keterangan (hihi...kayak polisi aja), akhirnya dapet tips kalo mau bikin sayur labu siam yang enak :

Kukus sebentar (5 menit aja) labu siam yang sudah diris korek api, irisan kacang panjang, potongan tempe.

Tambahkan 1/2 sdt terasi yang sudah digoreng dan dihaluskan

Tambahkan 2 sdm ebi yang sudah ditiriskan, digoreng kering haluskan.

Resep kumplitnya :

Lontong Sayur
Recipe by Dapur Tati

Lontong
(Resepnya lihat posting sebelumnya ya)

Semur telor+tahu

Telor rebus, kupas
Tahu, goreng 1/2 mateng
Bumbunya :
merica, garam, bawang putih kecap. Banyaknya dikira2 aja sesuai jumlah telor dan tahunya
Masukkan bumbu dalam air perebus, masukkan telor dan tahu...rebus terus sampai bumbu meresap dan telor berubah warna menjadi kecolkatan.

Sayur Labu Siam

Bahan :
2 buah labu siam, potong korek api..remas2 dengan air garam
1 butir kelapa, ambil santannya
1 lonjor tempe, potong kecil2
Petai (kalo ada lebih sedap, aku nggak pake)
Kacang panjang potong kecil2

Bumbu
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 2 butir
Cabe merah besar 5 buah (bisa ditambah kalo suka pedes)
Daun salam + lengkuas
2 sdm ebi, sedu air panas..tiriskan, goreng kering kemudian haluskan
1/2 sdt terasi
gula merah secukupnya
garam secukupnya.

Cara membuat :

Labu siam, kacang panjang, tempe kukus sebentar (5 menit)
Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam,ebi), tumis sampai harum bersama daun salam, petai dan lengkuas. Masukkan santan 1/4 bagian..aduk-aduk tambahkan gula merah, garam. Pindahkan ke panci/wadah yang lebih besar. Masukkan labu siam, kacang panjang, tempe. Tuangi sisa santan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah (apinya kecil aja).

Sayur labu siam siap disantap bersama lontong, semur telor da tahu. Jangan lupa taburi bawang goreng




Usus Gongso

Usus Gongso

Ini resep diilhami dari babat gongso Semarang. Dulu waktu kuliah di Semarang seneng banget kalo main ke rumah temenku disuguhin lauk ini (hihi...maklumlah, mahasiswa kalo makan seneng banget dapet gratisan).

Usus Gongso

Bahan :
1 kg usus ayam

Bumbu :
6 buah bawang putih
3 sdm makan ketumbar
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 iris jahe
Gula merah secukupnya
Garam Secukupnya

Cara membuat :

Bersihkan usus ayam, cuci bersih sampai beberapa kali. Kucurin perasan air jeruk nipis, diamkan. Bilas lagi 1x, rebus usus ayam sampai mendidih air perebusnya jangan banyak2 cukup usus ayamnya sampai terendam seluruhnya, buang airnya (kalo aku, aku ulang proses ini sampai 3x. Haluskan bumbu, masukkan bumbu, daun salam, lengkuas, jahe, garam dan gula merah. Tambahkan minyak goreng kurang lebih dua sendok makan. Masak sampai airnya habis, aduk2 usus ayam sampai kesat dan berwarna kecoklatan.

Bothok Mlanding

Bothok Mlanding

Ini termasuk makanan favoritku di rumah. Dimakan sama sayur bayem+jagung...hmmmm mantap. Cuma dapetin mlanding=petai cinanya yang rada susah. Nggak selalu ada di pasar.
Resepnya sbb:

Bothok Mlanding

Bahan :
1 butir kelapa (rada mudaan, tp jgn muda baget kayak buat es kelapa hehe...)
teri medan 50gr
tempe 1 lonjor, potong kecil2 (rebus sebentar)
tauge, 100gr (rebus sebentar)
petai cina/mlanding kira2 50gr
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu :
8 buah bawang merah
2 buah bawang putih
8 buah cabe rawit (boleh lebih kalo suka pedes)
2 buah cabe merah
1 sdt terasi goreng
garam secukupnya
Daun salam potong 2

Cara membuat :

Haluskan semua bumbu, aduk rata dengan kelapa parut. Tambahkan tempe, , tauge, teri medan, petai cina. Siapkan daun pisang untuk membungkus (tum), alasi dengan daun salam, masukkan adonan bothok mlanding..tambahkan cabe rawit utuh buat 'ranjaunya' semat dengan lidi. Kukus sampai matang