Rabu, 04 Februari 2009

Roti Empuk



Karena penasaran dengan diskusi ngulenin roti manual di milis NCC beberapa hari yang lalu, hari ini nyoba bikin resep roti empuk (soft bread)-nya Mba' Fat. Biasanya bikin roti pake Bosch, tapi hari ini si 'Bosch' istirahat, mo jajal kekuatan tangan hehe... nggak tanggung-tanggung bikin 2 resep (tepung 1 kg). Sesuai tips-nya P'Ricky Salim, ngulenin tanpa kekerasan hehe ayooo..tarik..dorong..tarik..dorong..tanpa bantingan kurleb 15-20 menitan.

Horeee..adonannya bagus banget...Aku buat roti sobek isi coklat dan keju 2 loyang loaf dan donat-donat montok jadi 20 buah. Hmmm..wangi roti dan donat kecium di seantero dapurku.

Jadi buat temen2 yg belum punya mixer heavy duty, nggak masalah...tetep bisa bikin roti yg oke juga. Rahasianya..ulenin tarik..dorong hehe...


Roti Empuk

Resep Fatmah Bahalwan


Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr gula

100 gr mentega / margarine

1 bks mauripan (instant yeast)

½ sdt bread improver / S-500

4 btr kuning telor

300 ml air


Cara membuat :


Campur semua bahan kering, aduk rat

Masukkan air 200ml, aduk dan uleni sampai rata.

Masukkan mentega, uleni lagi sampai kalis lk. 20 menit.

Adonan siap dibentuk-bentuk.

Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.


Catatan :

Sisa air 100ml buat jaga-jaga aja klo adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.