Sabtu, 22 November 2008

SUS AYAM KEJU

Sering banget bikin sus ayam keju ini, pesenan dari temen2 tapi nggak pernah sempat buat motret. Nah kemaren, kebetulan ada temen yang mesen sekalian dech bikin 1 loyang extra untuk keperluan motret hehe...

Penasaran pengen tahu seperti apa penampakan dalemnya...pas keluar dari oven dipotong dikit buat dipotret. Abis dipotret jadi jatah fotografernya hehe..jadi dech jam 12 malem makan sus ayam keju 'fresh from the oven'. Syedaaapp....



SUS AYAM KEJU
Resep : Conny F Syafwan, majalah Fit

Bahan :

Adonan Sus

500ml air
150gr margarine
1 sdm minyak goring
½ sdt garam
200gr tepung terigu, ayak
8 kuning telur

Adonan isi

2 sdm margarine untuk menumis
100gr bawang bombay cincang halus
350gr dada ayam rebus, cincang kasar
1/2sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
1/4sdt garam
1 butir telur ayam
100gr keju cheddar parut
2 lembar roti tawar, rendam dengan 50ml susu cair hingga lunak


Cara membuat :

Isi
Tumis bawang Bombay hingga harum.
Masukkan ayam, merica, pala dan garam. Aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
Tambahkan telur dan roti tawar, aduk rata. Sisihkan

Siapkan pinggan tahan panas diameter 24cm, tinggi 4cm. Oles margarine

Adonan sus
Rebus, air, margarine, minyak dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung, aduk rata. Angkat dari api. Biarkan adonan hangat. Masukkan telur satu per satu, aduk cepat hingga rata..

Penyelesaian
Masukkan ¾ bagian adonan sus dalam pinggan tahan panas, ratakan. Beri adonan ayam diatasnya, ratakan. Taburi adonan keju parut diatasnya. Masukkan sisa adonan sus dalam plastic segitiga, semprotkan membentuk pola anyaman diatasnya.

Panggang dalam oven dengan suhu 180c selama 30menit hingga matang.