Sabtu, 31 Januari 2009

Donat Kentang Uenaaak







Keterangan Foto :


Camera Type : Canon EOS 400D
Shooting Mode : Aperture-Priority AE
Shutter Speed : 1/40
Aperture Value : 2.8
Exposure Compensation : 0
ISO Speed : 400
Focal Length : 100.0mm
White Balance Mode : Daylight

Donat kentang ini paling laku dirumah, kalau toppingnya gula halus doang. Kalo dimacem-macemin malah ’terbengkalai’ hehe...Kebetulan, nggak usah repot-repot pake topping macem-macem...

DONAT KENTANG
Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Gula donatpun sekarang warna-warni lho...jadi walau donatnya cuma bertabur gula, tapi tetep bisa tampil centil

Sisa adonan pas kita bolongin donatnya, bisa diberdayakan jadi sate donat. Donat Kentang NCC, Topppp Abiisss!

Brownies Ketan Hitam



Lagi stock opname gudang, nemu tepung ketan hitam tinggal dikit. Kebetulan…cari-cari resep yang cocok akhirnya bikin Brownies Ketan Hitam-nya Mba’ Yanti Mocca. Enak dech…cobaiiinn dijamin nggak nyesel.

BROWNIES KETAN HITAM
By Yanti Mocca

BAHAN :
- 6 telur
- 250 gr gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier
- 150 gr tepung ketan item
- 50 gr terigu segitiga
- 65 ml santan kental instant
- 150 ml minyak goreng
- 100 gr DCC lelehkan
- 75 ml susu SKM coklat

CARA MEMBUAT :

- Kocok telur, gula pasir & cake emulsifier
- masukan tepung ketan item + terigu yg sudah diayak jd satu
- Masukan DCC yg sdh dilelehkan, masukan santan + minyak bergantian
- Ambil adonan 150 ml, campur dengan susu SKM, sisihkan
- Poles loyang 20x20x7, alas dgn kertas roti
- Bagi 2 adonan, kukus 1 bagian selama kurleb 10 menit
- Kukus adonan SKM, 10 menit
- Masukan sisa adonan, kukus 30 menit

Chiffon Ketan Hitam


Masih dalam rangka memberdayakan hasil penemuan setelah stock opname gudang hehe... Bikin Chiffon Ketan Hitam resepnya (Almh) Mba' Ruri. Ini dia resepnya


Chiffon Ketan Hitam
Resep by Almh Ruri (NCC)


Bahan 1 :

200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan 2 :

5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item

Caranya Membuat :


Masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya


Tuang kuning telur, minyak sayur dan santan


Aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental


Campur putih telur, gula pasir dan garam


Kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental


Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata


Tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti


Panggang dalam oven suhu 180 C selama lk 50 menit


Setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin loyang biarkan sampai dingin, baru keluarin chiffonnya

Muffin Chocolate Chips


Sering siiih bikin muffin, tapi nggak pernah punya fotonya hehe… Jadi pas di milis lagi rame cerita bikin Muffin, jadi penasaran pengen bikin lagi. Ini resep udah modifikasi campur aduk, sambil menyesuaikan dengan bahan yang ada dirumah..jadi sourcenya nggak aku sebutin. Ini kebetulan di kulkas ada sisa krim kental buat ganache tempo hari, jadi aku pake aja. Kalo nggak ada bisa diganti dengan youghurt.

Muffin Coklat Chips

Bahan :

1 butir telur utuh + 2 kuning telur

240 gr tepung terigu
2 sdm coklat bubuk

2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
150 gr gula pasir

85 ml minyak goreng
200 ml krim kental

75 gr chocolate chips

Almond slice cincang kasar untuk taburan


Cara Membuat :


Campur terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue. Aduk rata.

Masukkan telur, gula, minyak goring, krim kental, chocolate chips.

Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.

Siapkan Loyang muffin yang sudah dialasi paper cup. Tuang adonan sampai memenuhi cup.

Taburkan almod cincang.

Panggang dengan suhu 180 C selama kurleb 30 menit. (sorry kemaren kelupaan persisnya berapa menit, soalnya keasyikan di depan computer, sampai kecium bau gosong baru inget hihi..)


(Satu resep : 12 buah cup muffin)