Selasa, 18 Agustus 2009

Lemper Ayam

Lemper-Ayam

Hari Minggu kemaren ketempatan arisan di rumah, salah satu snack suguhannya ya lemper ayam ini (selain brokus coklat, cake pandan keju, risoles ragout & sus ayam keju). Udah lama banget nggak masak, bikin lemper 50 biji aja 'berasa capek buangeeet hehehe.... Tapi puas lho semua snack made in sendiri.

Lemper Ayam
By Dapur Tati

Bahan :

500 gr beras ketan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 sendok teh garam

Bahan isi :

1/2 ekor ayam
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 butir
merica 1/2 sendok teh
ketumbar 2 sendok teh
3 lembar daun salam
2 batang sereh
1 bungkus santan kemasan segitiga (isi 65 ml)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya.

Cara Membuat :

Isi :
Rebus ayam agak lama dengan api kecil (biar nggak amis). Suir-suir ayam. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak. Masukkan ayam, tambahkan santan dan air secukupnya, gula dan garam. Aduk hingga rata. Aduk-aduk terus hingga adonan kering.

Adonan lemper :
Rendam beras ketan 1 jam. Kukus ketan kurang lebih sepuluh menit. Sementara itu rebus 200 ml santan dngan daun pandan dan garam hingga mendidih. Masukkan yg ketan yang baru dikukus ke dalam santan yang sudah mendidih. Aduk sampai santan habis terserap. Kukus lagi sampai matang.

Ambil selembar plastik tahan panas taruh adonan ketan, beri isi dan pulung. Bungkus dengan daun pisang

(kemaren aku bikin 2 resep ini jadi 54 buah)

Nagasari

Nagasari

Udah lama nggak turun ke dapur nih hehehe.... kangen juga pengen bikin kue. Kebetulan Faiz lagi sakit, jadi pengen bikinin kue yang dia boleh makan. Coklat2an nggak boleh, kebetulan ada pisang tandu...ya udah bikin yang gampang-gampang ajalah. Akhirnya bikin Nagasari. Ternyata anak-anak suka, bapaknya juga suka....

Nagasari
by Dapur Tati

Bahan :

500 gr tepung beras
600 ml santan dari 2 butir kelapa
150 gr gula pasir (aku nggak suka manis)
3 sendok teh garam
3 lembar daun pandan

Isi :
5 buah pisang tanduk yang tua, kukus, potong serong

Cara Membuat :

Rebus tepung beras, santan, gula, garam, daun pandan. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Aduk-aduk sampai adonan rata dan tidak bergerindil.

Ambil daun pisang untuk membungkus. Taruh sedikit adonan, tambahkan pisang dan tutup lagi dengan adonan. Bungkus. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 30 menit.

(Hasilnya kurleb 30 buah)