Udah lama pengen bikin lapis legit, baru terlaksana pas liburan panjang kemaren. Jumlah pemakaian kuning telur yang buannyaaak sempet bikin rada grogi, takut gagal…jadi bikinnya extra hati-hati banget. Misahin kuning telur dari putihnya, pemakaian wadah-wadah buat ngocok telurnya semuanya aku siram air panas dulu biar steril hihi..parno yak..wis gak papa-lah daripada gagal gituh lho.
Hasilnya sih belum terlalu okeh, lah aku suka lupa pas ngitung lapisan antara kuning dan coklatnya. Diresep Lapis legit coklatnya Ny Liem, 3 lapisan kuning 2 lapisan coklat. Coba lihat lapis legitku, hehe..jumlah lapisan kuning dan coklatnya ngaco. Tapi jangan tanya rasanya,..maknyusss
Bahan I :
35 kuning telur
4 putih telur
10 gram cake emulsifier
½ sdt vanili bubuk
425 gr gula bubuk
Bahan II :
400 gr mentega
200 gr margarine
4 sdm susu bubuk
Bahan III : Campur dan ayak
50 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
Bahan IV : Aduk rata
2 sdm coklat bubuk
1 sdm cokelat pasta
4 sdm mentega kocok
Cara Membuat :
1. Bahan II : Kocok mentega dan margarine hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu bubuk, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
2. Kocok bahan I hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Ambil ½ bagian adonan, campur dengan bahan IV, aduk rata.
3. Alasi Loyang 20x20x7 dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170’C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Matikan api bawah, nyalakan api atas.
4. Angkat lapisan pertama, tekan-tekan adonan dengan alat penekan khusus lapis legit. Tuang kembali 1 sendok sayur adonan kuning diatasnya. Panggang kembali dengan api atas selama 10 menit hingga matang kecoklatan. Lakukan hal yang yama sampai adonan habis. Setiap lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan dua lapisan coklat.
5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang selama 10 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan biarkan dingin.
6. Potong-potong, sajikan
Hasilnya sih belum terlalu okeh, lah aku suka lupa pas ngitung lapisan antara kuning dan coklatnya. Diresep Lapis legit coklatnya Ny Liem, 3 lapisan kuning 2 lapisan coklat. Coba lihat lapis legitku, hehe..jumlah lapisan kuning dan coklatnya ngaco. Tapi jangan tanya rasanya,..maknyusss
Bahan I :
35 kuning telur
4 putih telur
10 gram cake emulsifier
½ sdt vanili bubuk
425 gr gula bubuk
Bahan II :
400 gr mentega
200 gr margarine
4 sdm susu bubuk
Bahan III : Campur dan ayak
50 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
Bahan IV : Aduk rata
2 sdm coklat bubuk
1 sdm cokelat pasta
4 sdm mentega kocok
Cara Membuat :
1. Bahan II : Kocok mentega dan margarine hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu bubuk, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
2. Kocok bahan I hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Ambil ½ bagian adonan, campur dengan bahan IV, aduk rata.
3. Alasi Loyang 20x20x7 dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170’C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Matikan api bawah, nyalakan api atas.
4. Angkat lapisan pertama, tekan-tekan adonan dengan alat penekan khusus lapis legit. Tuang kembali 1 sendok sayur adonan kuning diatasnya. Panggang kembali dengan api atas selama 10 menit hingga matang kecoklatan. Lakukan hal yang yama sampai adonan habis. Setiap lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan dua lapisan coklat.
5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang selama 10 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan biarkan dingin.
6. Potong-potong, sajikan
Hi Tati...
BalasHapusSalam kenal... blognya bagus banget... foto dari kue2 dan masakannya cantik sekali... juga rajin input resepnya...
Salam sukses ditahun baru ini...
Thx coment-nya Bu Lisa...Sukses juga buat 'Dapur'nya ya.........
BalasHapus