Jadi pengen juga menaklukkan si molen ini...cuman susah banget dapetin pisang raja. Sampe kemaren dibela-belain ke pasar 'demi' mencari pisang raja. Akhirnya dapet juga. Setelah uplek-uplek adonan, pisang direbus...siap-siap menyingsingkan lengan baju mo menggiles, sementara anakku ribut minta pisang rebusnya. Baru segigit makan pisangnya, Farah nangis sambil nggarukin lidahnya...whuadoww, kenapa de'? Setelah kucicipin ternyata pisangnya sepet luar biasa. *panicmodeon*. Mana udah jam 5 sore... akhirnya minta tolong suami nyari tukang pisang keliling kompleks...hihi, dapet juga pisang kepok, tapi masih mengkel. Ya sudahlah, adonan kulitnya 'dah terlanjur dibikin.
Berikut resepnya :
Molen Pisang Bandung
Bahan :
Adonan kulit A
100 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
30 gr margarin
50 gr mentega (aku pake Blue band semua, cuma ada itu di rumah)
Adonan kulit B
300 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
2 sdm tepung custard
100 gr margarin
100 ml air.
Isi :
10 buah pisang raja (aku pake pisang kepok)
kukus, potong 2 melintang, belah 2 memanjang
150 gr keju cheddar, potong memanjang menjadi 20 bagian
Olesan :
2 kuning telur, kocok
2 sdm susu cair
Cara membuat :
Adonan A
Aduk jadi satu menggunakan sendok kayu. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan
Adonan B
Campur semua bahan, uleni sampai kalis. Bagi menjadi 20 bagian
Letakkan 1 bagian adonan B di atas talenan, gilas tipis, setelah itu taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A, kemudian gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang.
Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas gulung lagi. Ulangi proses ini hingga 3 kali. Lakukan sampai semua adonan habis. Diamkan kurang lebih 30 menit (aku simpen di lemari es).
Panaskan oven pada suhu 180C. Sebelum dipanggang olesi adonan dengan kuning telur+susu cair. Masukkan oven, panggang selama kurang lebih 60 menit, angkat. Keluarkan dari oven, olesi permukaan kue dengan susu cair, panggang kembali menggunakan api atas sebentar. Angkat.
Note :
Aku kemaren juga bikin yang isi keju aja, anak2 ternyata lebih suka yang ini...lebih kress (ya iyalaaaah pisang kepoknya mengkel hehehe...)
Ternyata emang nggak susah bikinnya, cuma pengel ngegilesnya...
mbak namanya pisan bollen kan? setauku kalo molen itu yg dijual di pinggir2 jalan...yg digoreng itu lho
BalasHapusbtw, fotonya keren
Bolen ato molen ya...? Hehe...aku kalo ke Bandung beli kue kayak gini dibilangnya Molen Pisang. Diresepnya Molen Pisang Keju??? Wis gpplah beda nama yang penting uenaaak hehe...
BalasHapusmbak yang gulung- ngegulungnya saya bngung..knpa ga sekalian diberi tutorial fotonya? coz sepertinya hasilnya sesuai bolen yang saya cari-cari..
BalasHapusuntuk temen temen yg mau buka usaha sendiri atau mau belajar mandiri, kebetulan sekali saya menjual resep martabak bangka yg banyak sekali orang cari... murah ko hanya 400.000 kalo berminat hubungi aja ke 085284540027
BalasHapusHttp://resepmartabakbangka.blogspot.com/
Is that really helpful. I wanted to try those magnetic bracelets if they carry so many health benefits. But from where can I have such Molen Pisang Keju I really wanted to have it for my family.
BalasHapusMolen pisang keju