Selasa, 06 Januari 2009

Chocolate Modelling

Memenuhi janjiku mengenai pembuatan rose dari coklat modeling, ini dia resepnya (resep dari Mba’ Yanti Mocca)

CHOCOLATE MODELLING

Cara pembuatan coklat modeling :

50 gr air50 gr gula, Didihkan kurleb 5 menit, matikan api.

Masukan : 150 gr glucoseAduk rata dengan sendok kayu

Masukan : 500 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)

Aduk rata semua bahan

Taruh adonan dalam mangkuk alasi dengan paper towel, tutup dengan plastik wrapping. Simpan semalaman. (kalo bisa dikamar yg sejuk)


Besoknya, buang minyak/air yang ada (tiriskan) ganti alas paper towel-nya. Uleni sampai lembut (gunakan sarung tangan plastik).
Proses ini bisa diulang 2 atau 3 kali kalo minyaknya masih ada. tiriskan, diamkan sampai padat. simpan ditempat kering dan sejuk(spt kamar ac), adonan sudah siap digunakan.

Pada saat pembentukan cokelat modeling sebaiknya bekerja pada suhu ruangan yang sejuk. (Untung dech di Bogor nggak terlalu panas jadi aku sih nggak di ruang AC tapi aman-aman aja hehe..)

Coklat modeling yang sudah jadi bisa disimpan lama, kalau agak mengeras uleni lagi sampai agak lembut (seperti fondant/plastik icing).


Pembuatan Rose :




Gb. 1 Buat bulatan-bulatan. Besarnya sesuai selera aja, mau segede apa rose-nya. Kemudian pipihkan. Bagian atas lebih tipis dari bagian bawahnya.

Gb. 2 Ambil adonan yang sudah dipipihkan. Gulung menyerupai kuncup. Kalau bikin kuncup cukup 1 atau 2 gulungan aja.

G. 3 Tambahkan kembali adonan yang sudah dipipihkan, rangkaikan pada arah yang berlawanan.

Gb.4 Tambahkan kembali adonan yang sudah dipipihkan, ingat untuk selalu meletakkan pada sisi yang berlawanan. Untuk bunga yang setengah mekar kelopaknya bisa dilekukkan biar cuanteek.

Gb. 5 Jadi dech mawar yang cantik. Biarkan semaleman, besoknya udah keras..siap untuk dipakai untuk menghias cake.

Selamat mencoba!

2 komentar:

  1. mba itu dccnya di caririn dulu atau nga???

    BalasHapus
  2. paper towel itu apa ya..? bntukx gmna? beli-x dimana..??
    Mkasih...

    BalasHapus