Jumat, 19 Februari 2010

Dadar Gulung

Dadar Gulung

Akhirnya kesampaian juga bikin Dadar Gulung. Udah lama juga sih Faiz, anakku minta dibuatin Dadar Gulung tapi belum sempat-sempat. Kemaren lagi rajin banget, barengan bikin Roti Pandan bikin Dadar Gulung juga. Resepnya hasil Googling nemu resep di Multiplynya Mba' Lily Harun (Thank's ya Mba').

Dadar gulungnya aku bikin 2 warna, hijau dan coklat.

Dadar Gulung

Bikinnya sih walau baru pertama kali nggak ada kendala yang berarti. Pertama-tama buat dadarnya koq nggak bisa berpori seperti yang dijual di toko..akhirnya setelah dua tiga kali test, ketemu dech celahnya. Panaskan dulu wajan dadarnya sampai panas baru tuang adonan, trus kecilkan api...dijamin dech dadarnya bisa berpori seperti yang tampak di photo. Oh iya, untuk adonan dadar aku tambahin air dikit dari resep (dikira-kira aja kekentalannya).

Berikut Resepnya :


DADAR GULUNG

Lily Harun.Mulitply.com

BAHAN

Kulit dadar:
►250 gr tepung terigu
►500 ml santan encer (boleh campur dengan air perasan daun pandan kalau ingin berwarna hijau)
►1 butir telur
► 2 sdm mentega cair

Inti kelapa:
► 200 gr desiccated coconut
► 200 gr gula jawa (boleh juga gula pasir biasa)
► sedikit nangka masak, potong bentuk dadu (agar rasa dan harumnya lebih sip)
► 2 sdm mentega

CARA MEMBUAT

Kulit dadar:
► campur semua bahan, aduk, sampai tepung larut dan tidak menggumpal
► panaskan pan anti lengket, olesi sedikit mentega
► ambil adonan secukupnya, tebar merata dalam pan
► tunggu sejenak sampai dadar masak seutuhnya sebelum diangkat (gak perlu dibalik)

Inti kelapa:
►aduk kelapa, gula, dan mentega
►tambahkan sedikit air panas (agar desiccated coconut menjadi lembut)
►masak dengan api kecil, aduk agar merata
►kalau kelapa inti sudah masak, tambahkan potongan nangka, aduk sebentar.
►dinginkan, siap digunakan untuk dadar.

Penyelesaian:
►ambil selembar dadar, tambahkan 1 sdm kelapa inti
►gulung dadar berisi kelapa sesuai selera
►siap disajikan

Untuk kira-kira 20 potong


Kolase Dadar



3 komentar:

  1. Dadar gulungnya special ya... pakai mentega & nangka. Duh pasti enak pol.

    BalasHapus
  2. Sayang kemaren nggak pake nangka MBa'...tapi tetep enaaaak:))

    BalasHapus
  3. mbak....ijin copas resepnya ya....#tetep saia ks linknya
    terima kasih sebelumnya... ^_^

    BalasHapus