Minggu, 07 Maret 2010

Brownies Kukus Ny Liem

Steamed Brownie

Persiapan bikin snack buat dibawa Farah hari Rabu, acara sekolah di Ancol. Bikin brownies kukus Ny Liem aja, gampang dan anak-anak suka. Aku bikin 1/2 resep untuk ukuran loyang 20x20.

BROWNIES KUKUS
=================
Resep Ny. Liem

Bahan I :
12 butir telur
450 gram gula pasir
½ sdt garam
20 gram cake emulsifier (tbm/SP,ovalet)
½ sdt vanili bubuk

Bahan II :
(campur dan ayak)
250 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram coklat bubuk
1 ½ sdt baking powder

Bahan III :
Cairkan dan campur
200 gram dark cooking coklat
350 ml minyak sayur

Bahan IV :
Susu kental manis putih

Cara membuat :

1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang

2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gram adonan, campur dengan bahan IV. Sisihkan.

3. Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm, yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama lebih kurang 15 menit (lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah benar-benar matang)

4. Tuang 200 gram adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus. Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.


Tips :
1. Step No. 3. Sebelum loyang masuk ke dalam kukusan, banting2 loyang beberapa kali, untuk mengeluarkan udara yg terperangkap di dasar loyang
2. Step No. 4. Menuang adonan, sebaiknya dengan posisi loyang tetap berada di dalam kukusan

3. Pada saat loyang masuk kukusan, kecilkan api supaya air dalam kukusan tidak terlalu bergolak, tapi tetap menghasilkan uap panas yang dibutuhkan.

7 komentar:

  1. Hallo Mbak,pakai lensa apa? Foto2nya semua bagus bgt....Jenny

    BalasHapus
  2. Canon EF 100mm f.2.8 Macro USM

    BalasHapus
  3. Your photos are all AMAZING! Photography and cooking together have always been interesting for me :-) Good job, keep it up!

    BalasHapus
  4. Thank's for looking Amy...

    BalasHapus
  5. Hallo mbak kalo nggak pakai cake emulsifier bisa ngembang nggak ya, maklum disini nggak ada cake emulsifier..terimakasih

    BalasHapus
  6. hai mba, kayanya mudah dan enak ya, hehe
    tapi apa telurnya ga kebanyakan ya???
    then itu yang dipake semuanya apa kuningnya saja??
    terima kasiiih :)

    BalasHapus
  7. ini aq dh pernah bikin..rasanaya matap bgt..ga kalah sm brownies amanda bandung...!

    BalasHapus