Minggu, 14 September 2008

Singkong Keju





Mungkin sebenarnya resep ini punya banyak versi, ada yang namanya talam, ongol-ongol..dst. Nah resep yang ini adalah versi dapur-tati. Jadi mohon maaf kalo ada yang resepnya mirip2 ya. Coba waktu itu tau kalo ada resep yang mirip ini hihi..nggak usih pusing-pusing uji coba segala whuaaa... Tapi resep ini sendiri aku buat berdasarkan kira-kira karena tadinya nggak ada patokannya.


Awalnya pas selesai upacara 17-an taon lalu (2007), di kantorku, dapet snack sepeti di foto itu. Temen-temen pada bilang enak banget nich, ini kue apaan sich, gimana bikinnya sich..... Nanya ke yang bikin jelas nggak bakal dikasih tau, soalnya khan dagang nih..hiks... Akhirnya setelah utak-atik dan beberapa kali uji coba ketemu dech adonan yang pas hehe...



SINGKONG KEJU
Resep By. Tati

Bahan :
1 kg singkong, parut
400 ml santan encer (air putih aja juga bole, rasanya 'beti' koq).
250 gr gula pasir
agar-agar bubuk 2 sachet.

Taburan :
Kelapa parut (kukus)
Keju parut

Cara Membuat :

1. Singkong parut campur dengan santan, gula pasir, agar2 bubuk.
2. Tuang ke dalam loyang 20x20 yang sudah diolesi minyak.
3. Kukus +30 menit. (dandangnya dipanasin dulu ya, kalo nggak ntar kuenya blesek nggak mau mateng tengahnya).
4. Biarkan dingin baru dipotong-potong (pisaunya olesin minyak dulu ya, biar rapih motongnya 'en nggak lengket).
5. Gulingkan di kelapa parut, terakhir taburin keju parut.



Resep ini udah beredar luas lho, habis tiap kali arisan RT, arisan keluarga..aku bikin singkong keju ini selalu pada bilang enak 'n minta resep. Jadi resepnya udah aku bagi-bagiin, termasuk ke temen-temen kantor..... Kalo mo coba bikin monggo di copy resepnya......

2 komentar:

  1. boleh coba ya resepnya tp berarti copy paste dong pdhl illegal... gmn ya dg hal ini.tks ya. resep n gbrnya bagus2. Hebat! salam kenal

    BalasHapus