Kamis, 25 Desember 2008

Bothok Udang

Kalau bikin bothok kelapanya harus muda, kalau pake kelapa yang tua nggak enak. Kebetulan minggu kemaren dapet kelapa yang muda-nya pas banget buat bothok. Wuiiih..sedap..kapan2 gantian dech aku posting bothok tempe petai cina, sekarang bothok udang dulu...

BOTHOK UDANG
Resep by Dapur Tati

Bahan :
1 butir kelapa yang agak muda. Kupas kulitnya dan parut panjang.
500gr udang, kupas budang kepala dan ekornya. Potong 2 atau 3 bagian
Cabe merah besar 3 buah
Cabe rawit utuh
6 buah bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya.
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

Haluskan/uleg bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, garam dan gula. Campurkan bumbu kedalam kelapa parut. Cicipin dulia sin/manisnya. Bisa ditambahkan garam/gula sesuai selera. Masukkan udang, aduk rata. Adonan siap untuk dibungkus daun pisang. Ambil daun pisang, taruh daun salam (1 lembar dipotong 2 dulu), sendokkan adonan bothok udang. Selipkan cabe rawit. Semat lidi. Kukus selama kurang lebih 45 menit. Siap dihidangkan


1 komentar:

  1. mbak tati makasih byk untuk resep2nya. bagus2 semua. yang bikin saya senang tips nya lengkap sekali.

    BalasHapus