Ini resep diilhami dari babat gongso Semarang. Dulu waktu kuliah di Semarang seneng banget kalo main ke rumah temenku disuguhin lauk ini (hihi...maklumlah, mahasiswa kalo makan seneng banget dapet gratisan).
Usus Gongso
Bahan :
1 kg usus ayam
Bumbu :
6 buah bawang putih
3 sdm makan ketumbar
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 iris jahe
Gula merah secukupnya
Garam Secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan usus ayam, cuci bersih sampai beberapa kali. Kucurin perasan air jeruk nipis, diamkan. Bilas lagi 1x, rebus usus ayam sampai mendidih air perebusnya jangan banyak2 cukup usus ayamnya sampai terendam seluruhnya, buang airnya (kalo aku, aku ulang proses ini sampai 3x. Haluskan bumbu, masukkan bumbu, daun salam, lengkuas, jahe, garam dan gula merah. Tambahkan minyak goreng kurang lebih dua sendok makan. Masak sampai airnya habis, aduk2 usus ayam sampai kesat dan berwarna kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar