Sabtu, 07 November 2009

Ketan Serundeng

Ketan Serundeng

Kebetulan di lemari ada ketan 1 kg yang udah dibeli dari bulan Puasa, tapi belum diberdayakan. Mau dibikin lemper, lagi males bungkus2. Ya udah akhirnya aku bikin ketan serundeng ini. Ternyata di rumah pada suka, malah anakku dibawa dibawa bekal sekolah, ayahnya dibawa bekal ke kantor.

Resepnya :

KETAN SERUNDENG

by Dapur Tati

Bahan :

1 kg ketan
1 bungkus santan (Santan yg bungkusnya segitiga +/- 65ml)
½ buah kelapa yang sedang (jgn terlalu tua, nggak enak), parut
4 buah cabe merah keriting
2 siung bawang putih
Kencur sedikit
Daun salam 2 lembar
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat

Serundeng :

Cabe merah, bawang putih, kencur haluskan bersama garam dan gula pasir. Campurkan ke kelapa parut. Aduk rata. Sangrai sampai betul2 kering, apinya kecil aja dan harus sering2 diaduk-aduk biar ngak gosong. Setelah kering, haluskan (diulek/ditumbuk). Kalau nggak kering bener agak susah ngalusinnya.

Ketan :

Cuci beras ketan sampai bersih. Rendam kurleb 1 jam. Kukus selama 10 menit. Angkat, masukkan santan + air sedikit (1/2 gelas) dan sedikit garam aduk, sampai santan terserap, kukus kembali selama 45 menit. Angkat. Biarkan dingin, bentuk bulat-buat dan gulingkan ke serundeng

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar