Sabtu, 07 November 2009

Opera Cake

Opera Cake

Ini opera cake asli buat dimakan sendiri jadi sama sekali nggak pake dihias-hias. Udah motretnya juga aspret (asal jepret) karena buru2 mau pergi...udah diklaksonin dari mobil dan anak-anak udah pada ribut (marah emaknya motret2 kue mulu hehehe....)

Oh iya, resep jacondenya juga ngarang nich...pokoknya pikiranku base-nya sponge cake biasa ditambah almond bubuk aja...ternyata hasilnya oke banget.

OPERA CAKE
by Dapur Tati

Jaconde Cake :
Bahan A :
Telur antero 6 butir
Gula pasir 100 gr
Emulsifier (ovalet/TBM dll) 15 gr
campur bahan2 diatas, kocok sampai mengembang)

Bahan B :
Tepung terigu 80 gr
Maizena 30 gr
susu bubuk 30 gr
Almond bubuk 200 gr

Bahan C :
Butter 150 gr, cairkan.

Cara membuat :
Setelah Bahan A udah dikocok sampai mengembang, masukkan bahan B dan Bahan C bergantian. Aduk rata. Bagi ke dalam loyang 20x 20x 2cm sebanyak 6 loyang (jadinya 6 lapisan jaconde cake). Oven bergantian (ovenku, oven listrik mungil jadi mesti gantian) suhu +/- 180 selama 15 menit. sepuluh menit api bawah, 5 menit api atas (ovenku nggak begitu panas, beda dengan oven gas...jadi menyesuaikan kondisi oven masing2 ya:))

Setelah jaconde cakenya jadi, siram dengan sirup kopi kemudian dilapis dengan ganache bergantian..jaconde, ganache, jaconde ganache. Aku sih bikin sirup kopi, kayak bikin kopi biasa aja:). Oh iya Opera Cake yang sebenarnya dilapisnya selain dengan ganache biasanya pakai buttercream kopi, tapi aku cuma pake ganache aja.

Resep ganachenya :
1 lt whippedcream cair + 1 kg dark cooking chocolate + 200 gr unsalted butter.

Setelah selesai dilapis ganache, haluskan permukaannya dengan pisau panas sampai licin. Setelah itu siram dengan ganache cair (tapi nggak aku lakukan, soalnya permukaan opera udah cukup kinclong hehehe....lagian buat dimakan sendiri koq bukan pesanan orang).

Simpan cake di lemari es, 2 atau 3 jam cukup 'kali ya....aku kemaren disimpan semaleman. Besoknya baru ditrim. Potong sisi2nya dengan pisau panas. Harusnya pakai pisau khusus buat motong cake yang puanjaaaan itu, cuma aku ngggak punya ya weess pakai pisau dapur biasa aja yang dipanasin, makanya hasil potongannyaa geradakan nggak bisa rapi...hehehe. Kalau pake pisau yang panjang itu pasti hasilnya lebih mantap, kelihatan layer2nya.


2 komentar: